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ナガイモ・ホタテ・ヒラメの重ね鍋

材料(4人分)

長いも
120g
ひらめ(刺身)
200g
帆立貝柱(刺身)
10個
豚バラ薄切り肉
230g
白菜
1/2株(1200g)
サンチュ・2袋
80g
長ねぎ
2本(300g)
「ほんだし」
大さじ3
6カップ
しょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、7cm幅に切る。サンチュは7cm幅に切る。
    ねぎは白髪ねぎにする。
  2. 2

    鍋に(1)の白菜・サンチュ、ひらめ、帆立、豚肉を交互に4回ほど重ね、
    鍋のフチに沿って敷き詰める。ひらめ、帆立は少量をとっておく。
  3. 3

    「ほんだし」をまんべんなくふりかけ、Aを加えて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、フタをして煮る。
  4. 4

    火が通ったら、とっておいた(2)のひらめ、帆立を上にのせ、
    すりおろした長いもをかける。(1)の白髪ねぎを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー490 kcal
  • ・塩分5.7 g
  • ・たんぱく質46.4 g
  • ・野菜摂取量※315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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