けんちょう汁

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 114 kcal
  • ・たんぱく質 4.7 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 66 g

材料(2人分)

れんこん
50g
大根   ( 他レシピ )
50g
にんじん
30g
ごぼう
20g
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/4丁(100g)
こんにゃく
40g
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)れんこん、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは2mm幅の短冊切りにする。豆腐はザルにのせ、水気をきる。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れて炒める。油がなじんだら、Aを加える。
  3. (3)煮立ったら、アクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(1)の豆腐をひと口大にちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを盛る。
  5. *山口県の郷土料理「けんちょう」を汁ものにアレンジしたメニューです。
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