うま辛 麻婆豆腐

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うま辛 麻婆豆腐(木綿豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)

「熟成豆板醤」でうま辛い!材料シンプルなのに簡単おいしい。

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 154 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
80g
長ねぎ
1/3本(正味20g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
A水
200ml
Aみそ
小さじ3
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
B水
大さじ2
B片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豆腐は2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加えて1分ほど煮立ったら、いったん火を止める。Bの水溶き片栗粉を回し入れ、再び、弱火にかけてとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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