OPEN MENU

MENU

うま辛 麻婆豆腐

うま辛 麻婆豆腐(木綿豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)

「熟成豆板醤」でうま辛い!材料シンプルなのに簡単おいしい。木綿豆腐、豚ひき肉、長ねぎ…いつもの食材でできる本格的な一皿です☆

20

「熟成豆板醤」でうま辛い!材料シンプルなのに簡単おいしい。木綿豆腐、豚ひき肉、長ねぎ…いつもの食材でできる本格的な一皿です☆

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は2cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加えて1分ほど煮立ったら、いったん火を止める。Bの水溶き片栗粉を回し入れ、再び、弱火にかけてとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー149 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす