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ばらちらし レシピ

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彩り鮮やか☆野菜の食感がアクセント♪

ばらちらし
調理時間
エネルギー
451kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

2合
80g
砂糖 小さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/3
きゅうり 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
長いも 150g
青じそ 10枚
厚焼き卵 60g
まぐろの赤身 100g
紋甲いか 80g
たい(刺身) 80g
しょうゆ 大さじ1/2
いくら 50g

ばらちらしの作り方

(1)米は洗い、かために炊く。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。

(3)大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。

(4)きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。

(5)長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。

(6)まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。

(7)(3)のすし飯に(4)のきゅうり、(5)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。

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塩分
2.1g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
80g
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厚焼き卵 60g
まぐろの赤身 100g
紋甲いか 80g
たい(刺身) 80g
しょうゆ 大さじ1/2
いくら 50g

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ばらちらしの作り方
  1. (1)米は洗い、かために炊く。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、合わせ酢を作る。
  3. (3)大きなボウルに炊き上がった(1)のご飯を移し入れ、(2)の合わせ酢をふり、木しゃもじで切るように混ぜて、粗熱を取り、すし飯を作る。
  4. (4)きゅうりは1cm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、混ぜる。10分ほど置いて水で洗い、水気を拭く。
  5. (5)長いもは皮をむいて1cm角に切る。しそ、厚焼き卵は1cm角に切る。
  6. (6)まぐろ、いか、たいは1cm角に切り、ボウルに入れてしょうゆをふり、からめる。
  7. (7)(3)のすし飯に(4)のきゅうり、(5)の長いも・しそ・厚焼き卵を加えて混ぜ、最後に(6)の刺身を加えてサックリ混ぜて器に盛り、いくらをのせる。
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ばらちらし へのコメント

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

1

彩綺麗ですね

ぷよころさん

グッド!

1

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