シャキとろ中華丼
袋入りカット野菜(キャベツミックス)やご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 80g
- かに風味かまぼこ
- 4本
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2杯
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。かに風味かまぼこは細く裂く。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
カット野菜を加えて炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。 -
3
水、(1)のかに風味かまぼこ・「鍋キューブ」を加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をかける。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー397 kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※110 g