料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年08月01日 〜 2012年08月31日

投稿されたトピック

イカゲソ唐揚げ

バジルままさん 2012年08月11日

グッド! 4
コメント2
502611911797a.jpg

いつものイカゲソ唐揚げも
生姜醤油に少しカレー粉を足して
下味をつけたら、ビールによく合いました。

この投稿へのコメント

  • トクチャンさん~♪

    そうなの!!
    揚げると、どうしても跳ねるのです。
    この前は、水分を拭き取って、片栗粉をつけた後に
    また、小麦粉をつけて揚げました。

    案外、ハネが少なかったです。


    昨日は、一旦軽く下茹でしたゲソに
    生姜醤油とカレー粉で下味をつけてから
    片栗粉と小麦粉とつけて揚げました。

    まったく、ハネなかったのですが
    イカが硬かったような気がします。


    下茹でしたイカを使う方法は
    ブロ友さんから教えていただきました。


    ブロ友さんは、炒める時も
    茹でイカを使っていました。


    まだまだ、イカゲソの研究は必要ですね~。

    バジルままさん 2012年08月11日

    グッド! 1
  • バジルママさんいつもgoodアイデアありがとうございます。
    イカのリング揚げをするときに足が残り生姜醤油をからめフライパンでからいりしていましたがカレー粉も入れてみますね、ゲソはあげるときすごく油がはねて恐いのです。

    トクチャンさん 2012年08月11日

    グッド! 2