青森おでん

白こんにゃくや大根を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
こんにゃくは3等分してさらに厚さを半分に切る。大根は適当な厚さに切り、皮をむく。いかは食べやすい大きさの長方形に切る。 -
2
(1)のこんにゃく、いか、さつま揚げ、ちくわに竹串を縫うように刺す。こんにゃく、(1)の大根は下ゆでする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のこんにゃく・大根、ゆで卵を加えてコトコト煮る。 -
4
小鍋にBを入れて混ぜながら火にかけ、煮立ったら、火を止め、みそだれを作る。 -
5
(3)の大根・こんにゃく・ゆで卵にうす味がついたら、(2)のいか・さつま揚げ・ちくわを加えていかに火が通るまで煮る。 -
6
器に盛り、(4)のみそだれを添える。
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