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青森おでん

青森おでん(白こんにゃく+大根を使ったレシピ)
60 分

白こんにゃくや大根を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    こんにゃくは3等分してさらに厚さを半分に切る。大根は適当な厚さに切り、皮をむく。いかは食べやすい大きさの長方形に切る。
  2. 2

    (1)のこんにゃく、いか、さつま揚げ、ちくわに竹串を縫うように刺す。こんにゃく、(1)の大根は下ゆでする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のこんにゃく・大根、ゆで卵を加えてコトコト煮る。
  4. 4

    小鍋にBを入れて混ぜながら火にかけ、煮立ったら、火を止め、みそだれを作る。
  5. 5

    (3)の大根・こんにゃく・ゆで卵にうす味がついたら、(2)のいか・さつま揚げ・ちくわを加えていかに火が通るまで煮る。
  6. 6

    器に盛り、(4)のみそだれを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー360 kcal
  • ・塩分8.4 g
  • ・たんぱく質28.3 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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