料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

たのしくつくる おいしくたべる みんなとごはん by AJINOMOTO

募集期間: 2012年11月01日 〜 2012年12月03日

投稿されたトピック

ブロッコリーの茎の辛子和え

バジルままさん 2012年11月30日

グッド! 6
コメント9
50b82f3205ba2.jpg

ブロッコリーの茎は、いろんな料理に使えますが
茎だけで辛子和えも美味しいです。

もちろん房の部分の辛子和えも美味しいです。

この投稿へのコメント

  •  ブロッコリーの茎はあまり好きではなかったのですが、これからは色々な調理法で食べてみようと思わせてもらいました。
     ありがとうございます・・・。

    モコリンペンさん 2012年12月02日

    グッド! 0
  • 実家がブロッコリーの茎を食べない家だったので、私もいまいち食べ方がわからずにいました。
    みなさんの料理法を参考に、これからはおいしく食べたいと思います♪

    らいよんママさん 2012年12月02日

    グッド! 0
  • ミンキーももさん 、こんばんは。

    茎は、外側の硬い皮を剥いてから
    普通に茹でています。

    茹でてから、食べやすい大きさに切って
    辛子和えにしています。

    バジルままさん 2012年12月01日

    グッド! 1
  • むしろ茎の方が好きです。いろんなお料理に使えますよね。辛し和え、今度やってみますね。

    chewbomさん 2012年12月01日

    グッド! 2
  • 私は、ミネストローネなど野菜たっぷりのスープに
    サイコロに切って入れます!

    stitch-0322さん 2012年12月01日

    グッド! 2
  • 茎は茹でてマヨネーズを付けて…のみの利用でした

    が試してみたくなりました

    調理方法ですが、やはり茹でてからですか?

    それとも生のまま塩もみしてからとか?

    ミンキーももさん 2012年12月01日

    グッド! 2
  • 我が家では、スープやお味噌汁、きざんでハンバーグに入れています。栄養が詰まっていると聞いた覚えがあります。

    ヨウコママさん 2012年11月30日

    グッド! 2
  • 50b858659a59f.jpg

    キンピラも美味しいですね。
    昨夜は、カロリー控えめの
    和食メニューにしたので辛子和えにしました。

    コロコロに切ってスープに入れたり、色々使えますね。

    なので、ブロッコリーを選ぶ時は、
    茎に穴のあいてない物を選んで買います。

    バジルままさん 2012年11月30日

    グッド! 2
  • 私はにんじんと一緒にいためて、きんぴらにしています。辛子あえはしたことがないですけど、おいしそうです。お酒のおともにいいですねー。

    haru0606さん 2012年11月30日

    グッド! 3