ひとくちぶり大根

  • メタボ
  • ロコモ
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  • ロコモ

材料(2人分)

ぶり 1切れ(130g)
大根 1/4本(250g)
1/3カップ
1/3カップ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
「パルスイート」 小さじ1
「ほんだし」 小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで 適量
しょうがのせん切り・好みで 適量

材料の目安量

ひとくちぶり大根の作り方

  1. (1)大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。
  2. (2)ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。
  4. (4)煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。

栄養情報

エネルギー 241kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 113g
BCAA 2,604mg
たんぱく質 15.2g
脂質 11.6g
炭水化物 10.2g
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材料(2人分)

ぶり 1切れ(130g)
大根 1/4本(250g)
1/3カップ
1/3カップ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
「パルスイート」 小さじ1
「ほんだし」 小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで 適量
しょうがのせん切り・好みで 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 241kcal
塩分 1.0g
野菜摂取量 113g
BCAA 2,604mg
たんぱく質 15.2g
脂質 11.6g
炭水化物 10.2g
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ひとくちぶり大根の作り方

  1. (1)大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。
  2. (2)ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。
  4. (4)煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。

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