料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    217

  • 回答数:7

  • 閲覧数:8313

調理する

作り方・調理方法

たまごの「からざ」の上手なはずし方は?

たまごの「からざ」はたんぱく質で構成されています。
食べても大丈夫なのですが、口あたりをよくするため、除くようにしています。
おはしで取り外し、残りはかきまぜる道具でからみつく部分を取っています。
もう少し簡単に取り除く、アイデアお持ちでしたら教えて下さい。
ピンセットもありますが・・・

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年9月16日 09:52
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年9月18日 10:44

カラザの根元の卵についてる白っぽいところまで取らなくちゃいけないんですか?
すべり止め付きの菜箸なら少しはつかみやすいですよ。
ほとんど黄身をつかむくらいにすると根元から取れますが、黄身は破れるかもしれません。(^_^;)
ところで、ご主人さまは生卵をそのまま飲まれるんですか?
卵かけごはんとか混ぜてしまえば、少し残っててもあんまり気にならないような気もするんですが・・・。
「わたしじゃうまく取れないからやってみて~!(キャピ♪)」ってお願いしてみるとか?
きっとご主人さまもご自分でとられてたんですよね?コツをご存知じゃないでしょうか?

そのうち卵の食べ方も“すみれ0106さんカラー”に染まるといいですね♪
ちなみにわたしもからざはあまり食べません(^_^;)

 みっかりんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年9月19日 00:08

旦那さんは卵かけごはんやすき焼きで、からざの白い...もっと見る

旦那さんは卵かけごはんやすき焼きで、からざの白い部分をきれいに取るのに
苦労しています。何とかしてあげたくて、投稿しました。
他の料理は私が取っています。

回答. 6回答日時: 2014年9月17日 07:34

子供の頃は箸で取っていました。今は栄養の宝庫と聞き、食べてます。

 うさままさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年9月17日 11:32

解ってはいるのですが、旦那さんはお母さんから教わ...もっと見る

解ってはいるのですが、旦那さんはお母さんから教わり、
すっかり身についているのです。
プリンと茶碗蒸しは取ってましたが、私も食べてました。

回答. 5回答日時: 2014年9月17日 07:18

割り箸で卵をかき混ぜるので 割り箸でとっています。さほど苦労せず取れますが・・・どうでしょう。

 テリオスさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年9月17日 11:28

やっぱり、不器用なんですね。料理用の竹のはしを使っています。

やっぱり、不器用なんですね。料理用の竹のはしを使っています。

回答. 4回答日時: 2014年9月16日 16:58

私も、生卵で頂く時は、舌触りがあまり良くないので取り除いています。お箸でとっています。栄養が有るので、取らない方が良いみたいです。

 みぽリンさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年9月17日 00:11

私のやり方では、たまに取り残しがあるので生卵好き...もっと見る

私のやり方では、たまに取り残しがあるので生卵好きの旦那さんは、
困り顔です。栄養の話も解ってはいるのですが、彼には幼児の頃から
取っている習慣ゆえに、なかなか直せないんです。
キレイに取れて、すっきりさせてあげたくて質問しました。

回答. 3回答日時: 2014年9月16日 16:24

からざは気にせず使ってるので調べてみたのですが、先割れスプーンで引っかけると取りやすいようですよ。

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年9月16日 23:59

先割れスプーンの代わりに、メロンのスプーンで今度...もっと見る

先割れスプーンの代わりに、メロンのスプーンで今度試してみます。

回答. 2回答日時: 2014年9月16日 15:51

かき混ぜて卵を食べるなら 黄身を箸で突いて薄皮を破ってカラザがくっ付いたまま箸で取り除きます。

簡単に摘めますよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年9月16日 23:57

手先が器用じゃないので、いつも少し取り残しがでま...もっと見る

手先が器用じゃないので、いつも少し取り残しがでます。
万能こし器にかけるほどでもないのですが、気になります。
ゆえに画像の器具で混ぜて、先のボールの付近にからめて取り除いています。

回答. 1回答日時: 2014年9月16日 14:19

栄養(シアル酸)があるようですが・・・
上手な外し方は残念ですが・・・

 マイ・デスクさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年9月16日 23:53

おっしゃるとおりです。基本的には食べてもいいので...もっと見る

おっしゃるとおりです。基本的には食べてもいいのですが、旦那さんが取らないと
イヤがるのです。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る