料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    300

  • 回答数:23

  • 閲覧数:13311

献立・買い物

メインに合うおかず

鮭の切り身を主菜に添えと副菜

鮭が美味しい季節になってきました。

鮭の切り身を主菜に 添えと副菜を 1食のおかずとして 
食卓にどうセットなさいますか?

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年9月14日 07:08
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年9月14日 07:58

色々なパターンが考えられますが、洋風でなら、ムニエルかバター焼き・ホイル焼きなど・・。きのこ・ジャガ芋・ニンジン・・玉葱などの添え物にバリエーションが豊富ですよね。
味噌ソースで、ちゃんちゃん焼き風にしても。どのレシピも野菜たっぷりでワンプレート。
洗い物が少なくて、いいかも。

 baron のママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月14日 17:51

ありがとうございます。

今日は鮭でチャンチャン...もっと見る

ありがとうございます。

今日は鮭でチャンチャン焼きの予定です。
野菜やキノコ一杯いただけますしね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

沢山のご意見やご助言を頂けてとても参考になりました。
ありがとうございました。

これから鮭の季節ですので いろいろなお料理で
頂きたいと思います。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年9月16日 17:53

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2015年9月16日 13:23

鮭はきのこと一緒にバターしょうゆで焼いて レンジでチンしたじゃがいもをフライパンに残ったたれにからめる 秋を味わえます

 ていちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月16日 17:49

ありがとうございます。

鮭ときのこはよく合いま...もっと見る

ありがとうございます。

鮭ときのこはよく合いますね。

私もきのこのソースを作って鮭に掛けて
頂きます。

回答. 25回答日時: 2015年9月15日 21:16

食材をホイル焼きします。ヘルシーで鍋も汚れず簡単です。バター、酒、塩コショウで。食べる前にへべずやレモンを搾っていただきます。

 ガチャ先生さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月16日 07:10

ありがとうございます。

ホイル焼きは時々します...もっと見る

ありがとうございます。

ホイル焼きは時々します。玉ねぎやキノコなど
野菜も一緒に頂けますし 鮭もふんわり美味しいですよね。

「へべず」って初めて目にしました。 
カボスやスダチ ゆずなど時期によってお店で見ますが
「へべず」って見た事なんです。。。

回答. 24回答日時: 2015年9月15日 20:02

なかなか滅多にお目にかからないのですが、新鮮な紅鮭を見つけた時はルイベにします。大きな白いお皿に薄切りにしてマリネ、サラダ、ポテト、フルーツとともに。その時はパンとスープとワインですか(笑)何かもう一品欲しいかな。

 ねーたんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 21:02

ありがとうございます。

ルイベ しばらく食べて...もっと見る

ありがとうございます。

ルイベ しばらく食べてないです~~
すっかり忘れてました。
美味しいですよね。お刺身とまた違って~~

回答. 22回答日時: 2015年9月15日 11:00

焼き鮭の時は、お浸しと煮物と具だくさんの汁物が多いです。生の鮭が手に入った時は、大きめの角切りにして竜田揚げにすることもあります。鮭おいしいですよね。

 オジロワシさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 13:24

ありがとうございます。

竜田揚げ 鮭でやった事...もっと見る

ありがとうございます。

竜田揚げ 鮭でやった事ないです。今度やります。

回答. 21回答日時: 2015年9月15日 10:06

鮭にはビタミンDが多く含まれており、カルシウムと一緒に摂取するとカルシウムの吸収率が良くなると聞きました。

なので鮭が主菜のときは副菜にはカルシウムが多く含まれる食材にしてます。

小松菜のおひたしにしらすをたっぷりのせたものにしています。

主菜の鮭はチーズをのせて焼いたりすることもありますよ!

とにかくカルシウムと一緒にを1番に考えて料理してます!!

 りんご97さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 13:23

ありがとうございます。

鮭は美味しいですし お...もっと見る

ありがとうございます。

鮭は美味しいですし お料理の幅もいろいろ出来ますね。
小松菜ですね。これから心がけますね。

回答. 20回答日時: 2015年9月14日 23:33

アジシオをよく振って焼いた鮭、その他すべてドンブリに入れ1品とします。あとはトン汁を添えます

 顔文字さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 09:46

ありがとうございます。

これから豚汁に出しで鮭...もっと見る

ありがとうございます。

これから豚汁に出しで鮭のアラを入れたりも
美味しいですね。

回答. 19回答日時: 2015年9月14日 22:52

塩鮭やムニエル、ホイル焼き、カルパッッチョ等を作ることが多いです。塩鮭の場合、シチューと生野菜やマカロニサラダ等の組み合わせが子供達のお気に入りメニューです。ムニエルの場合は、人参のグラッセ、ジャガバター、ほうれん草等を付け合せ、後はみそ汁やスープなどの汁物を組み合わせます。ホイル焼きの場合は、野菜やキノコ類等を一緒に焼いたり蒸したりします。後は汁物を組み合わせます。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 09:47

ありがとうございます。

ホイル焼き私も大好きで...もっと見る

ありがとうございます。

ホイル焼き私も大好きです。
いろいろ入れれますので お汁プラスで済みますね。

回答. 18回答日時: 2015年9月14日 19:34

Cook Doのきょうの大皿「鮭バター醤油」は如何でしょう。
美味しいよ。

 tuyo2020さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月14日 21:31

ありがとうございます。

Cook Doに 鮭バ...もっと見る

ありがとうございます。

Cook Doに 鮭バター醤油ってあったんですね。
しめじと玉ねぎだけで・・・便利ですね。
買ってきま~~す。

ほかのCookDoも研究しなきゃ~~です。

回答. 17回答日時: 2015年9月14日 18:26

鮭フライ、タルタルソースで、ムニエル、ホイル焼きが好きです。
後はポテトサラダ、マッシュポテト、じゃがバター、人参のグッラッセ、キノコソテー、ほうれん草or小松菜かな。時間があればスープを作ります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月14日 18:55

ありがとうございます。

鮭のフライ 美味しいで...もっと見る

ありがとうございます。

鮭のフライ 美味しいですね。
ポテトサラダやカボチャのサラダ好きです。

スープやっぱり欲しいですね。

回答. 16回答日時: 2015年9月14日 17:45

鮭って、トテモ健康に良いと耳にしました。
家は、焼き鮭が多いかな。
良く食べますよ。後は、おにぎりとか良いです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月14日 18:55

塩鮭のおにぎり美味しいですね。

塩鮭のおにぎり美味しいですね。

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る