料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    156

  • 回答数:18

  • 閲覧数:658

食べる

食材の活用方法

鮭は、酒粕焼きと西京焼きどっちが美味しいですか?

脂ののったハラミなどの美味しくなるレシピありますか?

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  ろーらさん
  • 質問日:2015年10月16日 10:36
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 13回答日時: 2015年10月16日 22:37

酒粕は鮭、鯖、イカが美味しいと思うわ。西京焼きは鰤、むつ、ぎんだら、鰆など脂ののった魚が美味しいですよね。ハラミは油をひかないフライパンに皮目を下にして中火~弱火で皮がパリパリになって焦げ目がつくまでじっくり焼いてアジシオまたは、レモン汁で頂くのが一番好きです。刻み海苔と万能葱と、ゆかりのお茶漬けはGood!でした。個人的には、ワサビを入れます。是非お試し下さい。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

詳しくありがとうございました!

サンプルろーらさん回答日時:2015年10月20日 12:33

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2015年10月20日 09:07

私的には、酒粕は嫌いなので西京焼きかな?子供は甘いのはおかずにならないといって、塩焼きが一番だと言います。各人の嗜好によるんでしょうね。

 うざこちゃんさん

グッド!smile

0

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年10月18日 16:55

生鮭だと淡白でお醤油をかけて頂いてますが、お味噌や酒粕にしみた鮭が美味しですね〜
フライパンで焼いてみると、焦げづらくて美味しく焼けます、グリルで焼くとどうしても味噌が焦げて苦くなりますね。ゆっくり焼くと子供でも食べてくれます。

 jerrybenzさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年10月18日 13:07

お酒自体が嫌いなので西京焼きのほうが好きです。
西京焼きのほうが甘い感じがするのでお魚とあっておいしいです。

 おともさんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年10月17日 23:06

酒粕があまり好きではないので西京焼きの方がすきです。
ハラミはシンプルにそのまま焼いて食べるのが好きです。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年10月17日 20:39

鮭の魚は酒粕ですが、とろとろのペーストになるくらいの熟成したのものが
いいですね。ハラミはある程度油を落としたほうがいいと思います。
西京焼きでしたら、鰆、鯛、などの白身の魚が合うと思います

 まさやん4003さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年10月17日 07:16

私は鮭なら酒粕
西京焼きなら銀だらやさわらが好きです。

ハラミはやはりシンプルにそのまま焼くのが一番好きです。

 りろっち50さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年10月16日 22:03

鮭なら酒粕かな?西京焼きなら銀鱈が食べたい。ハラミはシンプルに焼いて油を落として食べるのがいいと思います。

 piyopororinさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年10月16日 20:25

好みでしょうが私は西京漬けを選びます。
お出汁の効いた白味噌に漬け込んだ鮭は白いご飯によ~く合います。

 藤壺さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年10月16日 19:30

酒粕焼きと西京焼き どっちもいいですねー

選べと言われたら 1mmの差で西京焼です

 顔文字さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年10月16日 17:50

私はどちらも大好きですが、家族は塩焼きか バターで焼いて醤油をかけるが好きです。

 絵夢さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る