料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    343

  • 回答数:26

  • 閲覧数:1228

食べる

食材の活用方法

鶏皮は捨てますか?利用していますか?

いつも鶏皮を外した時に捨てているのですが、みなさんはどうしているのでしょうか?

皆様ご回答ありがとうございます。一度鶏皮を焼いたことがあるのですが、すごく油が出てきて、その油をキッチンペーパーで拭き取るのが大変だった覚えがあるのですが、そういうものなのでしょうか。カリカリに焼くとものすごい油がでますよね。鶏皮を利用されている方が多くてびっくりしました。参考になります。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  ぱんだちゃん2さん
  • 質問日:2017年7月12日 16:03
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2017年7月13日 09:18

以前は皮だけ剥がして焼き鳥の串にさして頂いていましたが最近は直接食べるのもチョット!?と思い炊き込みご飯の時炊飯器の中のお米の上に置いたり出しが出ます。スープ用に味を出すときに使用してます。でもコラーゲンがあるということで少しは頂いた方がいいかなあと。

 miinyaさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月13日 18:11

炊き込みご飯に利用するのはいいですね。今度試して...もっと見る

炊き込みご飯に利用するのはいいですね。今度試してみます。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

炊き込みご飯に使ってみたい!と思ったのでベストアンサーに選ばせて頂きました!

サンプルぱんだちゃん2さん回答日時:2017年7月28日 16:45

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 28回答日時: 2017年7月26日 20:04

捨てないです!と言うかとりかわを買ってます。
①一口大に切り唐揚げ粉をまぶします。
②中華鍋に油をひかず弱火にして皮を並べます。
③皮がキツネ色になったら横にフライパンを用意して弱火にかけます。
④フライパンに皮を移します一分程度そのままにすると油が切れてカリカリがまします。
これだと油を一々キッチンペーパーでふかなくてすみます。(けっこう大量に出ますが)
この油は捨ててしまっても良いですが少量ならビーフンを作ると美味しいですよ~一度試してみてください

 かんぱねるらさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月28日 16:41

カリカリの増し方を教えて頂いて嬉しいです。むしろ...もっと見る

カリカリの増し方を教えて頂いて嬉しいです。むしろ買われているとは。私は捨てている場合じゃないですね。ありがとうございます.

回答. 27回答日時: 2017年7月21日 13:04

人様が作られた鶏皮は一緒に焼いて有れば食べますが、自分で作る時は外し捨ててしまいます。

 めりーさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月22日 19:54

そうなのですね!ありがとうございます。

そうなのですね!ありがとうございます。

回答. 26回答日時: 2017年7月18日 18:23

皮が苦手なので皮無しを買っていますが ついていた場合は 鶏皮で出汁を取ってから捨てています。カレーやスープなど色々使えますよ。

 ナオタさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 19:11

鶏皮だし汁ってすごいですね!参考になります。あり...もっと見る

鶏皮だし汁ってすごいですね!参考になります。ありがとうございます。

回答. 25回答日時: 2017年7月17日 15:05

私は、皮が苦手なので、皮のついて無いものを買いもとめます。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 19:10

そうなのですね!ありがとうございます。

そうなのですね!ありがとうございます。

回答. 24回答日時: 2017年7月17日 14:17

捨てません。もし不要なら皮なしを買ってきます。皮を焼いたパリッと感とうまみが好きなので、いつも付いているのを買ってきて、食べてます。

 とまと08さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 19:10

パリっと焼けるように私も頑張りたいです。ありがと...もっと見る

パリっと焼けるように私も頑張りたいです。ありがとうございます。

回答. 23回答日時: 2017年7月16日 17:02

捨てませんね~。沢山ためておいてカリカリになるまで焼いてポン酢で食べています。その時出た油は炒め物に使えます。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 19:09

たくさんためたものを一度に使うのですね。参考にな...もっと見る

たくさんためたものを一度に使うのですね。参考になります。ありがとうございます。

回答. 22回答日時: 2017年7月16日 03:54

捨てません。焼き鳥の鶏皮大好きです。

 ノリサンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 19:09

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 21回答日時: 2017年7月14日 23:04

以前は捨てていましたが。。。
最近は、大根&にんじんの皮と一緒に炒めてキンピラを作り、
お弁当のおかずにしています。超節約の1品です(笑)

 あじりん♪さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月15日 00:00

皮できんぴらとは節約ですね!私も鶏皮活用を始めた...もっと見る

皮できんぴらとは節約ですね!私も鶏皮活用を始めたいと思いました。ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2017年7月13日 22:50

前に料理番組で「鶏皮を弱火でじっくり焼いて出る油」を使って料理をしていて、何度か真似てやってみたことがあります。
今しがた検索をして見たら「鶏油(チーユ)」というらしく、活用範囲が広いらしいですよ。

 mojiさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月14日 15:25

「鶏油(チーユ)」というのですか!炒め物でもチャ...もっと見る

「鶏油(チーユ)」というのですか!炒め物でもチャーハンでも美味しくなりそうです!私も調べてみます。ありがとうございます。

回答. 19回答日時: 2017年7月13日 17:43

下ゆでして脂を落として、皮ごと使うことが多いです。煮込み料理などで脂が気になるなら、加熱した後、いったん冷まして、上に固まった脂肪だけ取り除きます。
皮だけなら、塩こしょうして、焼いたり素揚げなどでカリカリにするとおいしいですよ。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月13日 18:13

いったん冷まして脂肪を取るのですね。参考になりま...もっと見る

いったん冷まして脂肪を取るのですね。参考になります。ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る