料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 年越しそば&年明けうどんの具材

    年越しそばには縁起食材(海老天、ニシン、月見、きつね:油揚げetc)をトッピング。 真っ白なうどんで、善き新年の門出を願う(~15日迄)年明けうどんには宝袋(海老天➕月見➕油揚げetc)をトッピングしていますが、皆さんの地元具材&オススメ具材等があれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お節料理

    お節料理も色々あると思いますが、年越しには毎年この料理を必ず作ると云うのがあれば教えてください。地方によって違いがあると思います。家族に人気の有る料理を教えてください

もっと見る

ランキング

  • 野菜がメインの大皿料理を教えてください

    食卓にドーンと出して、家族6人でたっぷり食べられる大皿料理で 何か目新しいものがないかと探しています。 サラダは野菜高騰で難しく、 鍋以外の野菜料理でおすすめがあれば教えてください。

  • 健康診断の結果から、腎臓に良い食物は何でしょうか?

     私は75歳になる男性です。昨年末、血液検査で「尿素窒素=31.1 、クレアチニン=1.44、」で、 腎臓のろ過能力を示す、eGFR=37.9でした。 これ以上進むと「血液透析」をしないとだめだと医者に宣告されました。 『塩分摂取・タンパク質の摂取」の制限、また『カリュム』の取りすぎは腎臓に負担がかかるとの事です。何を食べていいのかわかりません、教えてください。尚、血糖値=84です。 現在の症状は=頻尿で5回/1日、身長=165cm・体重=75kgです。

  • 鶏皮主体のレシピ

    本日届いたレシピに、串刺し・オーブン使用での“焼き鶏パエリ”がありましが、それらを使わずに出来る調理方は有りませんか。オーブンの使用は可にします。私は変り者でササミ、もも肉より皮が大好きです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    182

  • 回答数:15

  • 閲覧数:1185

献立・買い物

食材の選び方・買い物

鶏のささみは買いますか?

いつも安い鶏むね肉と、美味しい鶏もも肉は買います。鶏ささみはあまり買う機会がないのですが、みなさま鶏のささみはどのような時に買われているのでしょうか?鶏むね肉とさほど変わりがないのでしょうか?

このAJINOMOTO PARKの鶏肉 レシピを見ると、「鶏むね肉」と「鶏のささみ」にレシピが分類されているので気になりました。

グッド!smile

15

マイページに保存する
  •  ぱんだちゃん2さん
  • 質問日:2017年7月14日 15:42
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2017年7月14日 16:27

鶏肉で「半生」で食べられるの「ささみ」だけなので、割と買います。
この季節、サラダや、冷たい麺類のトッピングにも使います。
昔は「ほぼ生」でも食べていましたが、今は「生」では食べていません。
開いて「巻物」にしたり、揚げ物にも。
バラ凍結しておけば、胸肉より使いやすいこともあり、キロ単位で購入する時もあります。
胸肉より臭みがなく、あっさりしていると思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月14日 23:53

「半生」で思い出したのですが、昔ささみの湯引きを...もっと見る

「半生」で思い出したのですが、昔ささみの湯引きを料理教室かどこかで作ったことがあります。ささみのバラ凍結が便利そうですね。値段次第で、むね肉からささみに乗り換えたくなりました。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

むね肉よりあっさりという感じなのですね。むね肉よりも使いやすいというところに惹かれました!巻物や揚げ物にも使ってみたいです!ありがとうございます。

サンプルぱんだちゃん2さん回答日時:2017年7月29日 22:06

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 15回答日時: 2017年7月28日 06:43

買いますよ、さっと茹でて、バンバンジーなどを作っています、斜めに簡単に割けるので便利ですよ。

 ゆなっちみっちさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月28日 16:37

斜めに簡単に割けるのですか!最近まったく使ってい...もっと見る

斜めに簡単に割けるのですか!最近まったく使っていないので参考になりました!

回答. 14回答日時: 2017年7月23日 22:21

鶏胸肉をどう柔らかく使うか考えていらっしゃるとの事ですので、今我が家で1番人気のメニューをお試しください。
胸肉の裏表全体をまんべんなくフォークで刺します、ビニール袋に胸肉1枚に対し白味噌と酒大さじ1杯を入れ、味噌と酒を手で揉んでよく混ぜます。肉を1枚づつ入れ、しっかり味噌をまぶす様にむらなく揉んで、出来るだけ空気を抜き袋の口をしばり、更に袋に入れ約2日冷蔵庫で寝かせます。
手で味噌を拭い、フライパンにクッキングシートを敷き、蓋をして弱火でじっくりと焼きます。歯応えが良くなるうえジューシーになるので、毎回あっと言う間に無くなります。漬け込む時に、一味を軽~く振ると最高の酒のつまみになります。

 もーたーまんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月24日 21:59

もーたーまんさん、ご丁寧にありがとうございます!...もっと見る

もーたーまんさん、ご丁寧にありがとうございます!フォークで刺す作業は普段していませんでした。白味噌と酒で漬け込み焼き、すぐにでも出来そうです。明日早速作ってみます。すごく楽しみです!

回答. 13回答日時: 2017年7月21日 12:36

買います。
他の方とも同じですがサラダに混ぜたりささみカツにしたりします。
暑い日はささみともやしをレンジでチンしてポン酢で合わせてさっぱりと食べると食も進みます!
塩麹につけておくとささみカツをしたときに余分な調味料も使わなくて済むのでおすすめです。

 kumako8170さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月22日 12:14

ささみ料理でレンジを使われている方が多いような印...もっと見る

ささみ料理でレンジを使われている方が多いような印象です。塩こうじも家にあるので試してみたいです。ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2017年7月18日 10:20

買います。
ささみの天ぷらや梅紫蘇巻きなどが食べたいときに買って作ります。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 19:02

梅しそ巻を作られている方が多いのですね!ささみ料...もっと見る

梅しそ巻を作られている方が多いのですね!ささみ料理に久しぶりに挑戦してみたいです。ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2017年7月16日 11:47

ささ身よく買いますよ、中心から開いて、梅肉・ワサビ・大葉・カラシ・チーズ等を挟み、そのままフライパンで焼くか、パン粉を付けてフライにします。生で食べられるのが魅力なので、基本「霜降り」にする事が多いですね。ただし生食しないでと表示されている事がたまにあるので、その確認は確実に!。

 もーたーまんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 19:01

よく買われるのですね!フライがとても美味しそうで...もっと見る

よく買われるのですね!フライがとても美味しそうです!生食できないささみもあるのですね。しっかり確認します。ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2017年7月16日 08:18

最近は買ってないです。
前はお店で鶏をさばいてる所で買って 湯引きにして
お刺身のようにして食べたのを思い出します。

さっとゆでて裂いてサラダなどに使っていました。

今はむね肉が6割 モモ肉が3割 ひき肉が1割の
割合の買い物です。ささみは年に1・2回買うかな?です。

フライとかチキンナゲット・鶏ハムはむね肉だし
でも唐揚げはやっぱりモモ肉ですね。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 19:00

私も同じ感じです。鶏もも肉最近食べてません。鶏む...もっと見る

私も同じ感じです。鶏もも肉最近食べてません。鶏むね肉をどうやわらかくして使うかを頑張っています。ありがとうございます。

回答. 9回答日時: 2017年7月16日 06:37

鶏のささみ、よく買います。以前、夫が筋肉のために毎日食べてました。
今は娘が好きなのでお弁当におかずによく使います。最近筋取りのコツをつかんだのでやるのが面白くてしょうがないです。筋も残しておき、かき揚げのとき混ぜ混んで揚げます。
イチオシのおかずはそぎ切りにして、片栗粉まぶして茹でる、水晶鶏です。柔らかくて美味しい。

 つーみんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 18:58

筋肉の為!というコメントをこのトピックで前にも見...もっと見る

筋肉の為!というコメントをこのトピックで前にも見ました!ささみはいいのですね。筋取りもコツをつかめば面白いのですね。そこまで到達してみたいです。美味しそうなレシピもありがとうございます。

回答. 8回答日時: 2017年7月16日 03:52

買ってきてすぐに冷凍してます。サラダや和え物にさっと使えて重宝しています。

 ノリサンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月20日 18:56

ささみは1本辺り、鶏ムネ肉より小さいので冷凍して...もっと見る

ささみは1本辺り、鶏ムネ肉より小さいので冷凍して使いやすそうですね。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2017年7月15日 15:07

買います!鶏肉ではダントツでささみが1位です。ムネ肉も買いますがささみの方が好きです。
皮も無いし使いやすいです。
実は愛犬のために買っていてその余りを人間が貰ってるって感じですが…。

 chewbomさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月15日 19:23

ササミは少量使う時に便利だなと思います。ダントツ...もっと見る

ササミは少量使う時に便利だなと思います。ダントツでささみを購入していらっしゃるのですね。久しぶりににササミを購入してみたいです。ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2017年7月15日 14:29

私の行く店では、胸肉よりササミが圧倒的に高価で品数も少ないです。
胸肉も、皮を除けばカロリー的にはササミと大差がなく、調理しやすいので、ササミを使う料理は大概、胸肉で代用しています。もも肉を使うメニューも、胸肉で代用したりするので、圧倒的に胸肉を使うことが多いです。

 ぱんだうさぎさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ぱんだちゃん2さん コメント日時:2017年7月15日 19:22

ササミがムネ肉より高いとなると手が出ません。値段...もっと見る

ササミがムネ肉より高いとなると手が出ません。値段が同じくらいならばササミを使ってみたいです。ありがとうございます。

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る