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その他「調理する」

鶏の水炊き

どうしても鶏がパサパサになってしまいます。
下味とかつけるのでしょうか?
皆さま、どうされていますか?

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  •  tezeさん
  • 質問日:2013年11月11日 18:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 16回答日時: 2013年11月18日 02:10

私的にむね肉がすきで使ってますが、やっぱりモモ肉でお鍋をしたほうが脂身があって柔らかいかなと思います。むね肉は煮込みすぎないのがいいですね♪

 あやみんちゃんさん

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10

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月16日 17:15

胸肉だと脂肪分が少ないのでパサツキますね、煮込みすぎはダメみたいです。
ふっくら膨れた感じで火を止める。5分位でしょうか。

 ひなわんこさん

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11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月14日 21:21

私は手羽元を使います。他の方も書き込まれているように、
骨付きを使うと美味しいですよ。
下味はつけなくても十分だと思います。

 デューク・東郷さん

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12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月14日 14:40

手羽先の、先を落とした手羽中を使うとプリプリでコラーゲンたっぷりな水炊きになりますよ〜^o^ 骨の継ぎ目に包丁を入れる事で、食べやすさUPですよ〜(^O^)

 エスミーさん

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12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月13日 09:18

ささみやムネ肉だと食べ終わるまでにパサパサ感が出てくると思います。モモ肉・骨付きはならないと思いますが…

 あーぞうくんさん

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13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月12日 16:46

「もも肉 水炊き用」(国内産)を買って来て何もせずそのまま使ってます。
特別高級なものでなく特売品ばかりですがパサパサを感じた事はありません。
あっ、もも肉に下味はなしですが・・・スープは昆布でしっかり出汁取りします♪  

 ホワイトスターさん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月12日 12:57

水炊きと言えばモモ肉です。新鮮な鶏肉を使えば、鶏がパサパサになることがありません。私が住んでいる地域は水炊き発祥の地で、水炊きは自宅でもお店でも気軽に食べることができます。

 ヨコバさん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月12日 12:49

下味もつけたことないし、どちらかと言うとお安いお肉しかいれませんがパサパサ感はありません。
ムネよりモモのほうがしっとりしていると思うので一度モモでトライしてみてください。

 sweet 808さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月12日 11:18

骨付きブツ切鶏を、水から弱火でことこと煮ます。できれば汚れと灰汁を出さないように熱湯をかけて血や汚れを洗います。
肉も柔らかい上にとても美味しいスープも取れますので、本当に美味しい水炊きができます。
最近は鶏ガラを買って、熱湯処理をしスープを別に取っています。
具材としての鶏はモモ肉を購入し、これも水から弱火で煮ます。(お酒やたまに塩麹も入れるときもあります)
完全に火が通っていない状態で火を止めて、冷めるまで放置してます。
これだと、しっとりとしていて食べる時に骨を気にせずに食べることができます。
上の作業は、手間も時間もかかります。しかし、一度食べると本当に美味しいと感じるので省略できない作業なんです。 

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年11月12日 06:37

以前テレビで見ましたが、下茹でして灰汁を取ったら、そのまま二~三時間冷ませば旨味が肉に戻って、しっとりした食感になります。

 10ta2さん

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質問者からのコメント

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