料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 我が家の手作り恵方巻き

    大阪発祥の恵方巻き、全国に拡がっていますね。更に巻き寿司だけで無く、様々な料理のV ersionも。 皆さんの今年の恵方巻きは?どんな物なのか教えて下さい。宜しくお願いします。 ※今年は[南南東]です。

もっと見る

ランキング

  • 夫が何にも食べてくれない

    風邪をひいてしまった夫。もう3、4日、一切、何にも食べてくれません。 頭や心臓(難病の心臓病持ちです)等が痛く、何にも食べず、ずーっと寝ているだけで、食欲も無いと言ってきます。 このままじゃ、体力も無くなってしまい、最悪の状態を避けたいです。 何か食欲を上げる料理や、消化にいいもの、ありませんか?

  • 鳥腿肉入りの雑炊をつくるには

    鍋の後始末だけでなく始めから雑炊を作るコツがありますか?ご指導ください

  • 効率よく鉄分を吸収するメニュー教えて

    基準値を下回る貧血で日常生活、仕事に支障があり困っています。レバー、赤身の刺身は買置きができず、家族も飽きてしまい、食事の仕度が大変。吸収しやすい食べ合わせなどを教えてください!

  • 卵と生クリーム

    はじめて質問させていただきます。 オムライスなどを作るとき「卵に生クリームを入れて焼く」ことがよく推奨されています。 味わいがマイルドになったりするのは理解できるのですが、生クリームを加えることによって 起きる「卵の固まり方の変化」について、伺いたいのですが…。 一般的に卵黄は65℃くらいから固まり始め、75℃で凝固。 一方卵白は60℃くらいから固まり始め、80℃で完全に固まると聞いております。 この卵に生クリームを加えることで、固まる温度に変化はあるのでしょうか? さらにある年配の調理人の方が「生クリームを入れることで、卵に火が通りにくくなり、 出来上がりがトロトロになる」とおっしゃっていました。 これは論理的に正論なのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    407

  • 回答数:18

  • 閲覧数:1712

調理する

その他「調理する」

フライドチキン

フライドチキンや揚げ物が残った時、翌日にも美味しく食べれる終い方や方法を教えて下さい。よろしくお願いします。

皆様有難うございました。色々な工夫で美味しいお料理になりますね。残るのも恐くなくなりました。

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  和姫さん
  • 質問日:2013年11月13日 13:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2013年11月25日 15:15

卵でとじて丼ものにするのもいいかも。又はあんかけにして、目先を変えてみるのもいいのではないでしょうか?

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月27日 12:47

がらりと別の料理にするのも良いですね。有難うございました。

がらりと別の料理にするのも良いですね。有難うございました。

回答. 17回答日時: 2013年11月20日 11:03

フライドチキンは、ほぐしてサラダにトッピングしたりします。
その他、天ぷらやフライは甘辛くサッと煮ると美味しくお弁当にも良いです。

 メルピーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月20日 13:28

一味違って美味しいお弁当になりますね、有難うございました。

一味違って美味しいお弁当になりますね、有難うございました。

回答. 16回答日時: 2013年11月19日 18:39

から揚げを甘めの三杯酢につけます。
お酢が好きなら、かなりさっぱりで美味しいですよ。

 nakamemamaさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月20日 13:26

甘辛のチキンは美味しいですよね、有難うございました。

甘辛のチキンは美味しいですよね、有難うございました。

回答. 15回答日時: 2013年11月16日 14:31

おだしで煮て卵でとじると天丼みたいになって美味しいです。

 京小町さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月17日 19:44

ご飯大好きなので、作ってみます。有難うございました。

ご飯大好きなので、作ってみます。有難うございました。

回答. 14回答日時: 2013年11月15日 18:19

我が家はみぞれ鍋にします。
お野菜を”ダシ”で炊きフライドチキンや揚げ物を入れて温まったら、おろし大根かおろし蕪を入れ一煮立ちさせます。
ポン酢かレモン醤油で食べると美味しいです!

 ミアさんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月15日 20:25

みぞれ鍋でポン酢、美味そうですね。有難うございました。

みぞれ鍋でポン酢、美味そうですね。有難うございました。

回答. 13回答日時: 2013年11月15日 11:06

我が家のオーブンはカリッとフライキーがあるのでその機能を利用しています。
皆さんがおっしゃっているように、オーブントースターで温めなおすとカリッとしますね。
以前テレビで観たのですが、コロッケに水をかけて揚げなおしたら、揚げたての様になっていました。

 きっちさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月15日 20:22

私もコロッケに水は見たような気がします、最後まで...もっと見る

私もコロッケに水は見たような気がします、最後まで周りをカリッとして食べたいですね。有難うございました。

回答. 12回答日時: 2013年11月14日 21:31

オーブントースターでチンするといいですよ。

 ハルキチさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月14日 21:56

外がパリッとして食べれますね、有難うございました。

外がパリッとして食べれますね、有難うございました。

回答. 11回答日時: 2013年11月14日 14:29

フライドチキンは翌日経験がないのですが、コロッケはカツどんのかつ代わりにして卵でとじて食べます、天ぷらは濃い目の麺つゆで軽く煮て卵でとじて食べるのが大好き是非

 はるとともさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月14日 17:14

全て美味しそうです、卵とじ、早速やってみます。有...もっと見る

全て美味しそうです、卵とじ、早速やってみます。有難うございました。

回答. 10回答日時: 2013年11月14日 10:06

トースターで温めると、余分な油が落ちて、表面がパリパリになります。これを、シーザードレッシングをかけた、チキンサラダにしたり、パンに、野菜とサンドしてみたりします。
ご飯の上に、刻んだレタスかキャベツをのせ、カットしたチキン、甘酢タレ、マヨネーズのトッピングでも、美味しいですよ。

 茶めさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月14日 11:40

残りものが再度美味しく食べれますね、有難うございました。

残りものが再度美味しく食べれますね、有難うございました。

回答. 9回答日時: 2013年11月14日 06:27

私も甘酢、もしくはほぐしてピラフ・チャーハンかな~
思いつくのは皆さんと同じであまりヒントにはならないかも、ごめんなさいね

 たくりくのははさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 和姫さん コメント日時:2013年11月14日 09:42

一手間かけてチャーハンに変身、ヒントになりました...もっと見る

一手間かけてチャーハンに変身、ヒントになりました、有難うございました。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る