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  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年5月29日 10:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 13回答日時: 2014年6月2日 16:21

私はいつも、3㎝くらいに切って、音戸ちりめんじゃこと、ごま油で炒めて常備菜にしています!
日本酒・みりん・しょうゆで味をつけて、冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ!
おにぎりの具にしても美味しいです!

 甲子園の星19さん

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12

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年5月30日 20:58

回答2で、パクチーの代用で使うといいですよ。と、なんか投げやりのようにも、思えるような回答でしたので今一度!人参の葉を生のまま使って(葉先の柔らかい所)サラダにすると、エスニック風サラダに仕上がります。
また、生春巻きやトムヤムクンにも適してます。
さらに、パクチー風ペーストを作れます。
人参の葉 100gに対して、ニンニク30g、オリーブオイル大4~5、塩1/2、味の素1/4
これをフードプロセッサーで、なめらかにする。
これなら、保存もできますよ!
このペーストを使うと、サラダ、スープ、パスタなど、タイ風料理になりますよ♪
丁寧なコメントをしなかった事を、後悔していたところ、我家の人参の葉をペーストにしてる事を思い出したので、回答を今一度しました。

 小町っ子さん

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20

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年5月30日 14:54

セリ科なので、パセリ代りです。素揚げも美味しい。何とも言えない舌触り?かき揚げも美味しいです。
下ゆでして刻んで、人参きんぴら(一緒に甘辛炒め)に入れ、すりごまと和えると綺麗。
筋は固いですね。大量にあるなら葉っぱだけを使うといいですね。

 ねーたんさん

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24

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年5月30日 10:29

炒め物、てんぷら、煮込み料理等、使います。
毎年畑で収穫できるので一度にたくさん炒めて小分けにし、冷凍しちゃいます。

 たくりくのははさん

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21

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2014年5月30日 06:48

葉付きの人参は滅多に手に入りませんが、手に入ったときはやっぱり天ぷらかな?

 ラン君ママさん

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19

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年5月30日 05:27

そんなにたくさんはいりませんが、はっぱを天ぷらにすると、とても美味しいです。

 パイバードさん

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22

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年5月29日 23:34

いちばん好きなのはキンピラ。その次が人参の実と一緒に揚げるかき揚げで、衣を出来るだけ薄くするバージョンとフリッターのように(沖縄のモズク天ぷらのように)ふわっと作るのも両方美味しいです。また、きんぴらにしたものをオムレツや卵焼きに入れても味が濃いのでおかずにピッタリ♪

まずは柔らかそうなところを摘まんでサラダかお浸しにして、その次にきんぴらかかき揚げ。で残った硬いところをブーケガルニ用に冷凍庫にためておきます。

お肉や魚をオーブン焼きするときの下に敷く野菜に加えても秀逸な香りです。

よくよく炒めれば甘い香りがたって美味しくなるので、ドライカレーの時などには硬い茎まで刻んで食べちゃいます(o^^o)余すところ、あんまり(笑)無し♪

 yamayama3さん

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28

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年5月29日 17:32

私も天ぷらにして食べます。シチューやスープの仕上げにパセリなどの代わりに刻んで入れます。

 RINGO大好きさん

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24

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年5月29日 14:16

天ぷらにしても美味しいですよ!

 チビママッチさん

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23

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年5月29日 12:34

佃煮もどきにしたりごはんに混ぜたり、かき揚げにしたり。大好きですがあまり葉付きが売ってません。

 かお95さん

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22

質問者からのコメント

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