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調理する

その他「調理する」

イカスミの調理の仕方を教えて下さい

新鮮な生イカを店頭でよく見かけるので、買うのですがはらわたは、捨ててしまいます。でも、イカスミのパスタソースがありますよね。どうやって調理するのでしょうか?どなたか教えて下さい。

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2014年6月11日 13:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 8回答日時: 2014年6月17日 23:16

イカすみを細かく切って、イカすみリゾットもいいですよ。
コクのある、パンチの効いたリゾットに仕上がります♪

 小町っ子さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月14日 21:13

バターを入れて温める

 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月13日 14:12

新鮮なイカスミとワタを一緒に刻んで、胴体は輪切りにして煮込み、イカ墨カレーを作ります。カレーパウダーだけでは出せないコクのあるカレーに仕上がります。カレーは次の日がおいしいといいますが、その日のうちに食べきってしまったほうがいいでしょう。

 rururururuさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年6月16日 13:29

こんな使い方もあったのですね。一味違うカレーにな...もっと見る

こんな使い方もあったのですね。一味違うカレーになると思います。試してみます。ご回答ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2014年6月13日 12:00

関東のスーパーでよくみかけるスルメイカのイカスミはごく少量なのでイカスミ料理につかうには不向きかと思います。
コウイカ、白いかなどのイカスミが(量が多いので)いいみたいですよ!
使い方は袋?から搾り出して、しっかり加熱して調理します。

でも私の住んでいるところでそれらのイカはなかなか手に入らないので、カルディのイカスミや、イカスミパスタ用のソースでいろいろ料理を作っています。

沖縄のイカスミ汁、イカスミ焼きそば最高です!

 くじらんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年6月13日 14:15

ご回答ありがとうございます。今はスルメイカが、店...もっと見る

ご回答ありがとうございます。今はスルメイカが、店頭によく並んでいますね。袋から出してそのまま煮込んで良いのですね。ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2014年6月12日 17:18

イカスミはワタと一緒に調理してしまうのが一番簡単な方法かと思います。
・最もシンプルなのは、ホイルに包んで焼きます。調味料は入れなくても、味がついています。ご飯にかけたり、酒の友、醤油を少し垂らして、イカ刺を和えて食べても美味しいです。
・焼いたイカに絡めたり、イカの煮物にも使えます。味噌や酒粕を加えるのが美味しく食べられる隠し味かと。
・「イカスミパスタ」は、検索すると出てくると思います。鮮度の良い生なら、美味しく出来ると思います。
※ワタを捨てるのは勿体無いですね。すぐ食べられない時は冷凍も可能です。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年6月13日 14:24

パスタ以外の食べ方を教えて頂き、ありがとうござい...もっと見る

パスタ以外の食べ方を教えて頂き、ありがとうございます。しかも簡単な調理法で、今まで捨てていたのが、ホント勿体無かったですね。ご回答ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2014年6月12日 09:58

イカワタから、まずはスミ袋だけをキレイに外してみてください。本当に少量ですよね。
イカスミをパスタソースに使えるくらいにするには、スミだけ結構な量が必要です。
1人分でも、新鮮なイカが5杯分くらいは必要になりますし、味も色も決まりにくい・・・
ニンニク、オリーブオイルを炒めて、こそげたイカスミにトマトペーストなどを少しずつ加えて
じっくりとイカスミソースを作るレシピを試した事はありますが・・・ なかなか難しい・・・
スミの量が少ないと、黒では無くグレーっぽくなって、汚らしい料理になっちゃうんですよね。
市販のイカスミソース並みの色と味にするのは、かなりな量が必要ではないかと思います。
達人の方は、イカスミだけをワタから外して冷凍して、大量に貯めて作るそうですよ。
手間と味を考えれば、市販のイカスミソースを利用する方が間違いないです(笑)

スミよりも、ワタ部分の方が簡単で美味しく調理がしやすいと思いますよ。
焼いたり、煮たり、ワタと一緒にスミを入れると色はグレーになっちゃいますけどね。

 うさこ2014さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年6月13日 14:33

外食でパスタを食べる時は、イカスミを注文するので...もっと見る

外食でパスタを食べる時は、イカスミを注文するのですが、結構値段が高くて不思議だったのですが、その理由が解りました。これからは、パスタにこだわらずイカの丸ごと調理法などに挑戦してみます。ご回答ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2014年6月12日 07:18

イカスミを、中に入れ丸ごと焼くと美味しいです。

 sabuiさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年6月13日 14:36

簡単にできそうですね。早速作ってみます。ご回答あ...もっと見る

簡単にできそうですね。早速作ってみます。ご回答ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2014年6月11日 16:55

私は逆に、いかわたはワタ焼きなどで使うのですが、イカスミは捨てています。冷凍して貯めるほどでもないしと思って。ごめんなさい。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2014年6月13日 14:41

いえいえ、私ははらわたも捨てていたのです。イカさ...もっと見る

いえいえ、私ははらわたも捨てていたのです。イカさんごめんなさい!の心境です。イカは丸ごと食べられる事を、皆様からの回答で認識しました。

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