まぐろの香り炒め

まぐろの香り炒め(まぐろ+しいたけを使ったレシピ)

まぐろやしいたけを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
まぐろ
300g
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
しょうが汁
小さじ1
「味の素」
少々
しいたけ
10枚
わけぎ
1束
しょうが・薄切り
1かけ
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
「Cook Do」トウチ醤
小さじ2(10g)
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1/2カップ
片栗粉
少々
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    まぐろはそぎ切りにし、Aで下味をつけ、10分位(時間外)置く。
  2. 2

    しいたけはそぎ切り、わけぎは4~5cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のまぐろに片栗粉をつけて焼き、取り出しておく。
  4. 4

    フライパンに残りの油大さじ1を熱し、しょうがと(2)のしいたけを炒める。Bを加え、
    ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉、(3)のまぐろとごま油を加え、ひと混ぜして(2)
    のわけぎを加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー220 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。