さばのごまみそ煮野菜添え

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー428 kcal
  • ・たんぱく質23 g
  • ・塩分3.7 g
  • ・野菜摂取量64 g

材料(4人分)

さば   ( 他レシピ )
1尾(600g)
ごぼう
2/3本
にんじん   ( 他レシピ )
2/3本(100g)
みつば
1/2束
Aすり白ごま
大さじ4
A水
1カップ
A酒
大さじ2・1/2
Aトマトケチャップ
大さじ2・2/3
Aしょうゆ
大さじ2
Aみそ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/3
A「ほんだし」
小さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)さばは皮に浅く切り込みを入れる。ごぼうは軽く包丁でこそげ、長めのささがきし、
    酢水(分量外)に放す。にんじんはピーラーで長く切り、みつばは3~4cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、水気をよくきった(1)のごぼうを1分ほど炒めて
    取り出す。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさばを入れ、両面をじっくり焼きつける。
    さばがカリッとしたらAを加え、さばを脇に寄せて、(2)のごぼうを戻し入れる。
  4. (4)(1)のにんじん・みつばを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
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