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さばのごまみそ煮野菜添え

さばのごまみそ煮野菜添え(さば+にんじんを使ったレシピ)
30 分

さばやにんじんを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

さば
1尾(600g)
ごぼう
2/3本
にんじん
2/3本(100g)
みつば
1/2束
すり白ごま
大さじ4
1カップ
大さじ2・1/2
トマトケチャップ
大さじ2・2/3
しょうゆ
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばは皮に浅く切り込みを入れる。ごぼうは軽く包丁でこそげ、長めのささがきし、
    酢水(分量外)に放す。にんじんはピーラーで長く切り、みつばは3~4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、水気をよくきった(1)のごぼうを1分ほど炒めて
    取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさばを入れ、両面をじっくり焼きつける。
    さばがカリッとしたらAを加え、さばを脇に寄せて、(2)のごぼうを戻し入れる。
  4. 4

    (1)のにんじん・みつばを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー465 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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