ふんわり鶏だんご鍋

プリント
クリップ
25

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー183 kcal
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量143 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
木綿豆腐
1/2丁
1個
しょうが
10g
A小麦粉
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
白菜   ( 他レシピ )
250g
水菜   ( 他レシピ )
1束
ねぎ
1本
B水
6カップ
B「ほんだし」
大さじ1
B酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)豆腐はザルに上げて5分ほど水気をきり、手でつかんでよくつぶす。卵は溶きほぐし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、(1)の豆腐・溶き卵・しょうが、
    Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)白菜は5cm幅のザク切り、水菜は5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
  4. (4)鍋にBを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(2)を直径3cm大にすくい入れ、
    弱火で10分煮る。
  5. (5)しょうゆ・塩で味をつけ、(3)の白菜・水菜・ねぎを加える。
    火が通ったものからいただく。
クリップ

鶏ひき肉
関連するレシピ

(244件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。