ふんわり鶏だんご鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はザルに上げて5分ほど水気をきり、手でつかんでよくつぶす。卵は溶きほぐし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、(1)の豆腐・溶き卵・しょうが、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    白菜は5cm幅のザク切り、水菜は5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
  4. 4

    鍋にBを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(2)を直径3cm大にすくい入れ、弱火で10分煮る。
  5. 5

    しょうゆ・塩で味をつけ、(3)の白菜・水菜・ねぎを加える。火が通ったものからいただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー185 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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