はっと汁

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30

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー259 kcal
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・塩分2.7 g
  • ・野菜摂取量77 g

材料(4人分)

小麦粉   ( 他レシピ )
150g
80ml
鶏もも肉
100g
大根   ( 他レシピ )
150g
にんじん
60g
ごぼう
60g
油揚げ
1枚
しいたけ・5~6個
80g
長ねぎ
1本
「ほんだし」
小さじ山盛り1
5カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし」・仕上げ用
小さじ山盛り1

つくり方

  1. (1)ボウルに小麦粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶほどのやわらかさによくこねる。
    ぬれぶきんをかぶせ、常温で30分以上寝かせ、はっと生地を作る(時間外)。
  2. (2)鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  3. (3)大根は3~4mm幅のいちょう切りにし、にんじんは3~4mm厚さの短冊切りにする。
    しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。
  4. (4)ごぼうはささがきにして水に放し、アクを抜いてザルに上げておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切ってから細めの短冊切りにする。
  5. (5)ねぎは5mm幅の斜め切りにする。(ねぎは青い部分も使うと彩が良い。)
  6. (6)鍋に「ほんだし」、水を入れて火にかけ、煮立ったら(2)、(3)、(4)の順に
    加え、アクを取りながら中火で10分煮る。
  7. (7)(1)のはっと生地を左手に持ち、水でぬらした右手で生地の端を薄く延ばして、
    ひと口大にちぎって鍋に加えていく。
  8. (8)はっとの表面が透き通り、浮き上がってきたら、Aを加え、(5)のねぎ。
    仕上げの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
  9. *宮城県の郷土料理
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小麦粉
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