なすとソーセージのカレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 549 kcal
  • ・たんぱく質 10.8 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 240 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
8個
玉ねぎ
1個
粗びきウインナーソーセージ
100g
ミニトマト
1パック
カレー粉
大さじ1・1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
60g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
温かいご飯・茶碗   ( 他レシピ )
4杯分
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、さらにヨコ3等分に切る。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ半分に切り、さらに8等分に切る。
    ウインナーソーセージは斜め半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れ、中火で両面を焼きつける。
    (2)の玉ねぎ・ウインナーソーセージを加えて炒めたら、カレー粉をふり入れて
    サッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加えて煮る。
  4. 4

    煮立ったら、フタをして弱火で10分ほど、なすがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5

    いったん火を止め、カレールウを加えてフタをし、5分ほどおいたら、
    混ぜてカレールウを全体になじませて溶かす。塩を加えて再び弱火で5分ほど煮、
    (2)のミニトマトを加えてひと煮する。
  6. 6

    器にご飯をよそい、パセリを散らし、(5)のカレーを盛りつける。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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