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かじきのトマト煮

かじきのトマト煮(かじき+カットトマト缶を使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

下ごしらえをした材料を調味料ごと袋に入れて、冷凍中に下味つけ!便利な冷凍ストックおかず

材料(2人分)

かじき
140g
玉ねぎ
1/2個分(120g)
セロリ
1/4本(30g)
カットトマト缶
1/2缶(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <冷凍する>
  2. 1

    かじきは3~4cm角に切り、Aをまぶす。トマト缶に「コンソメ」を混ぜる。
  3. 2

    玉ねぎは2cm角、セロリはスジを取り、2cm角に切る。
  4. 3

    冷凍保存用袋に(1)のかじき、(2)の玉ねぎ・セロリを入れ、(1)のトマト、
    ローリエを加えて空気を抜き、バットにのせて冷凍する(時間外)。
  5. <加熱する>
  6. 1

    下ごしらえして冷凍したかじきは、冷凍保存用袋の表面を水でぬらして(取り出しやすい)
    フライパンにあける。
  7. 2

    フタをして中火で3分加熱し、溶けてきたら裏返し、弱火にして12分加熱する。
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー183 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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