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まるごときゅうりのピクルス

まるごときゅうりのピクルス(きゅうり+砂糖を使ったレシピ)

きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  2. 1

    きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_1_1
  3. 2

    密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_2_1
  4. 3

    上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
    ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_3_1
  5. <2日目:ピクルス液に漬ける>
  6. 4

    鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  7. 5

    (3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_6_1
  8. 6

    (4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
    さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_1まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_2まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_3
  9. 翌日(3日目)から食べられます。
  10. タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  11. きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  12. 漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー25 kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く