<1日目:きゅうりの下漬けをする>
1
きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。2
密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。3
上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)<2日目:ピクルス液に漬ける>
4
鍋に「味の素®」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
ピクルス液を作る。5
(3) のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。6
(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)*
翌日(3日目)から食べられます。*
タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
袋に入れてから保存したほうがよいです。*
きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。*
漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。