まるごときゅうりのピクルス

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 24 kcal
  • ・たんぱく質 0.7 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(8人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
6本(480g)
「瀬戸のほんじお」・下漬け用
小さじ6
「味の素」70g瓶
8ふり
A酢
250ml
A水
250ml
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ5
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A赤唐がらし・種を除く
1本

つくり方

  1. <1日目:きゅうりの下漬けをする>
  2. (1)きゅうり1本あたりに塩を小さじ1ずつまぶす。
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_2_1
  3. (2)密封できる袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、バットなどに平らになるように入れる。
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_3_1
  4. (3)上に別のバット(または皿)をのせ、きゅうりと同じくらいの重石をのせて、
    ひと晩おく(時間外)。(容器に水を入れて重石にしてもよいです。)
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_4_1
  5. <2日目:ピクルス液に漬ける>
  6. (4)鍋に「味の素」、Aを入れて火にかけ、調味料を溶かす。煮立ったら火を止めて冷まし、
    ピクルス液を作る。
  7. (5)(3)のきゅうりを袋から取り出し、水気を軽くきって、別の密封袋に入れる。
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_7_1
  8. (6)(4)のピクルス液を注ぎ、空気を抜いて袋の口を閉じ、
    さらにタッパーに入れて冷蔵庫で漬ける。(時間外)
    まるごときゅうりのピクルスの作り方_8_1 まるごときゅうりのピクルスの作り方_8_1 まるごときゅうりのピクルスの作り方_8_2
  9. *翌日(3日目)から食べられます。
  10. *タッパーに直接入れると、冷蔵庫の中で液だれすることがあるので、
     袋に入れてから保存したほうがよいです。
  11. *きゅうりがピクルス液に浸るようにして漬けてください。
  12. *漬けてから冷蔵庫で約2週間保存できます。
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きゅうり
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