焼きさんまの混ぜご飯

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焼きさんまの混ぜご飯(米+さんまを使ったレシピ)

焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・たんぱく質 13.1 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう   ( 他レシピ )
150g
A水
480ml
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
針しょうが
1/2かけ分

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
  4. (4)さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
  5. (5)炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
  6. *<土鍋で炊く場合>
     水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
     火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
     最後に強火にして5秒ほど加熱してください。
  7.  その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。
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