OPEN MENU

MENU

簡単手作り!「赤・麻婆豆腐」

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
100g
ねぎのみじん切り
1/4本分(30g)
にんにくのすりおろし
小さじ1/3
150ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2・1/4(11.25g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1・1/2(7.5g)
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ラー油
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら、いったん火を止め、合わせたBを加えてよく混ぜ、
    再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー163 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

より簡単に「Cook Do」活用

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品