とまとと豆腐のふんわり炒め

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とまとと豆腐のふんわり炒め(絹ごし豆腐+トマトを使ったレシピ)

トマトの酸味となめらかな口当たりがおいしさのポイント♪

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 301 kcal
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 250 g

材料(2人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
トマト・正味   ( 他レシピ )
2個(400g)
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
2個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
B水
1/4カップ
B「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして30分水きりし(時間外)、タテ3等分、ヨコ4等分に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、玉ねぎは細めのくし形切りにする。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、(1)の豆腐・トマトを加え、豆腐がくずれないように炒める。全体に油がまわったら、Bを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. (4)フタを取り、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)の溶き卵を回し入れて全体を大きく混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
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絹ごし豆腐
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