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きのことごぼうとにらのかき揚げ

材料(2人分)

エリンギ
2本
ごぼう
1/2本
にら
1/2束
薄力粉
大さじ1
1/2個
薄力粉
1/2カップ
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    エリンギは石づきを取ってタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
    ごぼうは約5cm長さの細切りにし、にらは約5cm長さに切る。
  2. 2

    (1)を合わせ、薄力粉をふって全体にまぶす。
  3. 3

    卵を溶きほぐし、冷水(分量外)を加えてカップ1/2にする。
    ボウルに入れてよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。
  4. 4

    (3)に(2)を加えて混ぜ、170~180℃に熱した油に木ベラで
    適量ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー225 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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