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セロリとささ身のあえもの

セロリとささ身のあえもの(セロリ+鶏ささ身を使ったレシピ)
30 分

セロリや鶏ささ身を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

セロリ
1・1/2本
鶏ささ身
100g
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
もどしたわかめ
30g
きゅうり
1/2本
練りがらし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って4cm長さの短冊切りにする。わかめはひと口大に切る。
    きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いして4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ささ身はAで下味をつけ、熱した金網の上で焼いて火をよく通す。
    粗熱をとって細く裂き、ごま油をからめておく。
  3. 3

    Bをよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)のセロリ・わかめ・きゅうり、(2)のささ身を混ぜ合わせ、
    (3)のたれであえて器に盛り、ゆずの皮を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー91 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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