セロリとささ身のあえもの

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 85 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 37 g

材料(4人分)

セロリ
1・1/2本
鶏ささ身
100g
A酒
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
もどしたわかめ
30g
きゅうり
1/2本
B練りがらし
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酢
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
適量

つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って4cm長さの短冊切りにする。わかめはひと口大に切る。
    きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いして4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    ささ身はAで下味をつけ、熱した金網の上で焼いて火をよく通す。
    粗熱をとって細く裂き、ごま油をからめておく。
  3. 3

    Bをよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)のセロリ・わかめ・きゅうり、(2)のささ身を混ぜ合わせ、
    (3)のたれであえて器に盛り、ゆずの皮を飾る。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。