1
めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。2
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
色を出し、サフラン湯を作る。3
フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。4
鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。5
Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。6
炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。7
器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
タイム、ブラックオリーブを添える。