めかじきの南仏風焼き

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40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 582 kcal
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料(2人分)

めかじき   ( 他レシピ )
2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
1個
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ピーマン
1個(35g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
Aにんにくのみじん切り
1/2片分
A赤唐がらし
1本
B水
1/4カップ
Bワインビネガー
大さじ2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
  ( 他レシピ )
1カップ
サフラン
小さじ1/3
小さじ1
C水
1カップ
C「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
バター
15g
タイム
少々
ブラックオリーブ・半分に切る
適量

つくり方

  1. 1

    めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
    ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。
  2. 2

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
    色を出し、サフラン湯を作る。
  3. 3

    フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。
  4. 4

    鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
    木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。
  5. 5

    Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
  6. 6

    炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。
  7. 7

    器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
    タイム、ブラックオリーブを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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めかじき
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