棒棒鶏

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調理時間25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 193 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 35 g

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
塩くらげ
100g
きゅうり
1本
A水
1/2カップ
A酒
大さじ3
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aねぎの青い部分
少々
Aしょうがの皮
少々
Bねぎのみじん切り
1/4本分
Bしょうがのみじん切り
大さじ1
Bにんにくのみじん切り
1片分
Bしょうゆ
大さじ2
B芝麻醤
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ2
B酢
大さじ1
B水
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1・1/2
B「味の素」
少々
香菜
少々

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えてフタをし、弱火で蒸し煮にする。
    冷めたら手で細く裂く。
  2. 2

    塩くらげは水につけて塩抜きし、熱湯にサッと通して冷水にさらす。
    きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、細切りにする。
  3. 3

    Bは混ぜ合わせ、ごまだれを作る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)のくらげ・きゅうりを盛り、香菜を飾り、
    (3)のごまだれを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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