棒棒鶏

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏むね肉
1枚(250g)
塩くらげ
100g
きゅうり
1本
1/2カップ
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎの青い部分
少々
しょうがの皮
少々
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
1片分
しょうゆ
大さじ2
芝麻醤
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1・1/2
「味の素」
少々
香菜
少々

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を加えてフタをし、弱火で蒸し煮にする。
    冷めたら手で細く裂く。
  2. 2

    塩くらげは水につけて塩抜きし、熱湯にサッと通して冷水にさらす。
    きゅうりは塩少々(分量外)をまぶして板ずりし、細切りにする。
  3. 3

    Bは混ぜ合わせ、ごまだれを作る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)のくらげ・きゅうりを盛り、香菜を飾り、
    (3)のごまだれを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー193 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。