料理区分
ジャンル
調理法
人数

ゴーヤの肉詰め レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ゴーヤの肉詰め
調理時間
エネルギー
147kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ゴーヤ 1/2本(170g)
ゆでたけのこ 20g
豚ひき肉 100g
ナンプラー 小さじ2/3
小さじ1
片栗粉 小さじ1
1/3カップ
片栗粉 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3

ゴーヤの肉詰めの作り方

(1)ゴーヤはヨコ8等分の輪切りにし、ワタと種を取り除く。耐熱皿に薄くごま油を塗り(分量外)ゴーヤを並べておく。

(2)たけのこは粗みじん切り、Aと共にねばりが出るまで練り合わせ、(1)のゴーヤの中に詰める。

(3)ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分、肉汁が透き通ってくるまで加熱し、器に盛る(肉汁はとっておく)。

(4)鍋に(3)の肉汁とBを合わせ、煮立てる。とろみがついたら(3)のゴーヤにかけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

123

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゴーヤを使ったレシピ

「ピュアセレクト マヨネーズ」と「コンソメ」で苦みがまろやかに♪

赤・緑・黄のカラフルな見た目で、食卓もにぎわいます♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 28件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
ゴーヤの肉詰め レシピ
ゴーヤの肉詰め
調理時間
エネルギー
147kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
ゴーヤ 1/2本(170g)
ゆでたけのこ 20g
豚ひき肉 100g
ナンプラー 小さじ2/3
小さじ1
片栗粉 小さじ1
1/3カップ
片栗粉 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3

材料クリックで 3 Smile

ゴーヤの肉詰めの作り方
  1. (1)ゴーヤはヨコ8等分の輪切りにし、ワタと種を取り除く。耐熱皿に薄くごま油を塗り(分量外)ゴーヤを並べておく。
  2. (2)たけのこは粗みじん切り、Aと共にねばりが出るまで練り合わせ、(1)のゴーヤの中に詰める。
  3. (3)ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分、肉汁が透き通ってくるまで加熱し、器に盛る(肉汁はとっておく)。
  4. (4)鍋に(3)の肉汁とBを合わせ、煮立てる。とろみがついたら(3)のゴーヤにかけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

123

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする
ゴーヤの肉詰め へのコメント

ゴーヤは普段使わないので、頂いた時などレシピに困るのですが
これは美味しそう!

メロンRさん

グッド!

1

はじめてのいい感じの味。

むらさき6さん

グッド!

0

ちょっとエスニックな感じがまたおいしいですね!お酒とも合います。

くのーるさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。