ゴーヤの肉詰め

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ゴーヤ
1/2本(170g)
ゆでたけのこ
20g
豚ひき肉
100g
ナンプラー
小さじ2/3
小さじ1
片栗粉
小さじ1
1/3カップ
片栗粉
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはヨコ8等分の輪切りにし、ワタと種を取り除く。
    耐熱皿に薄くごま油を塗り(分量外)ゴーヤを並べておく。
  2. 2

    たけのこは粗みじん切り、Aと共にねばりが出るまで練り合わせ、
    (1)のゴーヤの中に詰める。
  3. 3

    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分、
    肉汁が透き通ってくるまで加熱し、器に盛る(肉汁はとっておく)。
  4. 4

    鍋に(3)の肉汁とBを合わせ、煮立てる。
    とろみがついたら(3)のゴーヤにかけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー154 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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