かつおの手こねずし

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 565 kcal
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3カップ
3カップ
A米酢
大さじ4
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A「味の素」
少々
にんにく
1片
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B酒
小さじ1
みょうがたけ
3本
青じそ
10枚
かつお・上身   ( 他レシピ )
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
いり白ごま
大さじ1

つくり方

  1. (1)米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
    炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. (2)にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
  3. (3)みょうがはタテ半分に切ってからタテに薄切りにし、サッと洗う。
    青じそはせん切りにし、飾り用に少しとっておく。
  4. (4)かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素」を
    加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。
  5. (5)(4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
  6. (6)(1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
    (ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)
  7. (7)器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。
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