大根とベーコンのあんかけ焼きそば

大根とベーコンのあんかけ焼きそば(中華蒸しめん+大根を使ったレシピ)

大根+ベーコンのおいしさ新発見。あんでうま味をとじ込めます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
中華蒸しめん
2玉
大根
5cm(150g)
ベーコン
5枚
ゆでたけのこ
1本(100g)
絹さや
10枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
片栗粉
大さじ1・2/3
1/4カップ
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    中華めんはザルに入れ、熱湯をかけて水気をきり、油少々をからめておく。
  2. 2

    大根、たけのこはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに薄切りにして細切りにする。
  3. 3

    絹さやはヘタとスジを取り除き、両端をV字に切り落とす。
    ベーコンは2cm幅に切る。ボウルにAを入れて溶いておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ2~3を強火で熱し、(1)の中華めん1玉を入れて両面を焼く。
    中火にしてさらに焼きつける。残りも同様に焼いて器に盛る。
  5. 5

    フライパンに油少々を強火で熱し、(3)の絹さやを炒めて取り出す。
    油大さじ1を強火で熱し、(2)の大根・たけのこ、(3)のベーコンを入れて炒める。
  6. 6

    水、「丸鶏がらスープ」を加える。煮立ったら、(5)の絹さやを戻し入れ、Bを
    加えて味を調え、Aの水溶き片栗粉を加え、火からおろし、(4)のめんにかける。

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