白菜とかにの中華風炒め煮物
かにのうま味と白菜の甘みがそろったら、味つけはお酒と「やさしお」だけで十分!
つくり方
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1
白菜は芯と葉に分ける。芯は7cm長さ、1cm幅に切り、葉はひと口大に切る。かにの身はAをふりかける。春雨は熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、しょうが、(1)の白菜の芯・葉の順に炒める。油がまわったら、Bを加えてフタをし、煮立ったら弱火にする。 -
3
白菜に火が通ったら、(1)のかに・春雨を加える。ひと煮立ちしたらCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、最後にごま油を加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー109 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※96 g