房総の祭りずし

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30

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 514 kcal
  • ・たんぱく質 13.2 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
A酢
大さじ5
A砂糖
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
桜でんぶ
50g
きゅうり・18cm長さ1cm角の棒状   ( 他レシピ )
2本
たくあん漬け・18cm長さ1cm角の棒状・1本
10g
焼きのり・全形
7枚

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。
    「こんぶだし」、Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に
    混ぜ合わせる。
  2. (2)(1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。
    残りのすし飯は3等分にする。
  3. (3)焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。
    そのうちの15枚を細巻き用に使う。
  4. (4)巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。
    その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて
    花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。
    房総の祭りずしの作り方_4_1 房総の祭りずしの作り方_4_1 房総の祭りずしの作り方_4_2
  5. (5)巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。
    その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。
    残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。
    房総の祭りずしの作り方_5_1 房総の祭りずしの作り方_5_1
  6. (6)巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、 
    (2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせて
    くるむようにして巻く。
    房総の祭りずしの作り方_6_1 房総の祭りずしの作り方_6_1
  7. (7)残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。
  8. *千葉県の郷土料理
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