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いくらと香味野菜のちらしずし

いくらと香味野菜のちらしずし(米+きゅうりを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

3合
480ml
大さじ5
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
青じそ
10枚
しょうがのみじん切り
大さじ2
いくら
70g
きゅうり
1本
油揚げ
1枚
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗って分量の水につけてから普通に炊く(時間外)。
    Aを合わせ、すし酢を作る。
  2. 2

    しそはタテ半分に切って3mm幅に切る。きゅうりは5mm角に切る。
  3. 3

    油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで両面焼く。
    しょうゆを両面に塗り、サッと焼いて香りを出し、1cm角の色紙切りにする。
  4. 4

    炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作り、少々冷まして、 
    (2)のしそ・きゅうり、しょうが、(3)の油揚げを混ぜて器によそい、
    いくらを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー524 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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