ひと口いなり・ひと口にぎり

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(時間外を除く)

  • お弁当
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(6人分)

<ひと口いなり>
炊きたてご飯・いなり用・かために炊く   ( 他レシピ )
450g
油揚げ・8cm×16cmのもの
4枚
2カップ
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
B酢
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
<ひと口にぎり>
切り白ごま
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
適量
炊きたてご飯・おにぎり用   ( 他レシピ )
500g
「ほんだし」
小さじ1/2
大根の葉・かぶの葉など
80g
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. <ひと口いなりを作る>
  2. (1)油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむように
    して水気をしぼる。
  3. (2)まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。
    タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。
  4. (3)鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて
    再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして
    20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。
  5. (4)小さめのボウルに「こんぶだし」、Bを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。
  6. (5)ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。
    ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。
  7. (6)(3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。
  8. <ひと口にぎりを作る>
  9. (1)大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。
  10. (2)ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。
    (1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。
  11. (3)ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、
    しぼるようにして形作り、12個分作る。
  12. *ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので
     注意しましょう。
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炊きたてご飯
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