ひと口いなり・ひと口にぎり

ひと口いなり・ひと口にぎり(炊きたてご飯を使ったレシピ)

炊きたてご飯や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. <ひと口いなりを作る>
  2. 1

    油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむように
    して水気をしぼる。
  3. 2

    まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。
    タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。
  4. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて
    再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして
    20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。
  5. 4

    小さめのボウルに「こんぶだし」、Bを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。
  6. 5

    ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。
    ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。
  7. 6

    (3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。
  8. <ひと口にぎりを作る>
  9. 1

    大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。
  10. 2

    ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。
    (1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。
  11. 3

    ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、
    しぼるようにして形作り、12個分作る。
  12. *ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので
     注意しましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー399 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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