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ぶりと根菜のみぞれ煮

ぶりと根菜のみぞれ煮(ぶり(切り身)+大根を使ったレシピ)

ぶり(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ぶりは皮と骨を取り、ひと口大に切って塩をふり、10分ほどおく。れんこん、にんじんはいちょう切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切る。
  2. 2

    大根はフードプロセッサーまたはおろし金ですりおろし、ボウルを重ねたザルにあけ、大根の汁はボウルに受けてとっておく。
  3. 3

    フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のぶり・れんこん・さやいんげんに片栗粉を軽くまぶして入れ、少し焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  4. 4

    鍋に(2)の大根の汁、水を合わせて200mlにして入れ、A、(1)のにんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(3)のぶり・れんこん・さやいんげんを加え、3~4分煮、器に具材を盛る。
  5. 5

    煮汁に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(4)に回しかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー468 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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