ぶりと根菜のみぞれ煮

プリント
クリップ
30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 506 kcal
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 240 g

材料(2人分)

ぶり(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
大根   ( 他レシピ )
1/3本(300g)
れんこん
2/3節(100g)
にんじん
1/3本(40g)
さやいんげん
5本(40g)
片栗粉
大さじ4
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1/2
A砂糖
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    ぶりは皮と骨を取り、ひと口大に切って塩をふり、10分ほどおく。れんこん、にんじんはいちょう切りにし、さやいんげんはスジを取って長さを半分に切る。
  2. 2

    大根はフードプロセッサーまたはおろし金ですりおろし、ボウルを重ねたザルにあけ、大根の汁はボウルに受けてとっておく。
  3. 3

    フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のぶり・れんこん・さやいんげんに片栗粉を軽くまぶして入れ、少し焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  4. 4

    鍋に(2)の大根の汁、水を合わせて200mlにして入れ、A、(1)のにんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(3)のぶり・れんこん・さやいんげんを加え、3~4分煮、器に具材を盛る。
  5. 5

    煮汁に(2)の大根おろしを加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(4)に回しかける。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

ぶり(切り身)
関連するレシピ

(24件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。