ダイコンのけんちん汁

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 141 kcal
  • ・たんぱく質 6.6 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(2人分)

焼きあなご   ( 他レシピ )
1尾
干ししいたけ
2枚
400ml
しいたけ
2枚
大根
30g
にんじん
30g
長ねぎ
1/3本
小松菜   ( 他レシピ )
1株
A酒
大さじ1
Aみりん
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
レモン・広島レモン
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは分量の水につけて、冷蔵庫に入れてゆっくりもどす(時間外)。軸を取り除き、厚めの細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    あなごは頭と身を切り分け、身は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。しいたけは厚めの細切りにする。小松菜は食べやすい長さに切る。レモンは薄いいちょう切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の干ししいたけを入れてしっかり炒める。(2)のあなごの頭・大根・にんじん・ねぎ・しいたけ、(1)のもどし汁を加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、Aを加えて煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、(2)の小松菜、B、(2)のあなごの身の順に加え、あなごがふっくらするまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、(2)のレモンをのせる。
  6. *レシピ提供:中国新聞
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

焼きあなご
関連するレシピ

(9件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。