焼き穴子のちらし寿司

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
A酢
大さじ6
A砂糖
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
焼きあなご   ( 他レシピ )
200g
3個
B砂糖
大さじ1
B「味の素」
少々
B「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
大さじ2
しょうがの酢漬け
少々

つくり方

  1. (1)米はかために炊く。Aのすし酢を混ぜ合わせておく。ご飯が熱いうちにAをまわしかけ、サ
    ックリと混ぜ合わせて冷ます。
  2. (2)焼きあなごは短冊切りにし、アルミ箔に広げてオーブントースターで2分温める。卵は
    溶きほぐし、Bを加えて、いり卵を作る。
  3. (3)きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
  4. (4)(1)のすし飯に、(2)のいり卵・(3)のきゅうりを混ぜ合わせ、器に盛り、(2)の
    焼きあなご・紅しょうがをのせ、ごまをふり、混ぜながらいただく。
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