たらとかぶの蒸し物

  • 減塩
  • 血液サラサラ
  • ロコモ
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  • 血液サラサラ
  • ロコモ

材料(2人分)

たら(切り身) 2切れ
「やさしお」 小さじ1/4
かぶ 2個(160g)
牛乳 小さじ4
生クリーム 小さじ4
小さじ4
「ほんだし」 小さじ1/2
「やさしお」 小さじ1/4
牛乳 1/4カップ
にんにく 1片
すだち・かぼす・ゆずなど好みで 適量

材料の目安量

たらとかぶの蒸し物の作り方

  1. (1)たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
  2. (2)かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなるまで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
  3. (3)ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
  4. (4)にんにくはつぶして牛乳につける。
  5. (5)耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。(電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
  6. (6)器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。

栄養情報

エネルギー 167kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 77g
BCAA 3,174mg
たんぱく質 20.0g
脂質 6.2g
炭水化物 6.8g
全栄養素情報を見る

材料(2人分)

たら(切り身) 2切れ
「やさしお」 小さじ1/4
かぶ 2個(160g)
牛乳 小さじ4
生クリーム 小さじ4
小さじ4
「ほんだし」 小さじ1/2
「やさしお」 小さじ1/4
牛乳 1/4カップ
にんにく 1片
すだち・かぼす・ゆずなど好みで 適量

材料の目安量

栄養情報

エネルギー 167kcal
塩分 1.3g
野菜摂取量 77g
BCAA 3,174mg
たんぱく質 20.0g
脂質 6.2g
炭水化物 6.8g
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たらとかぶの蒸し物の作り方

  1. (1)たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
  2. (2)かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなるまで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
  3. (3)ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
  4. (4)にんにくはつぶして牛乳につける。
  5. (5)耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。(電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
  6. (6)器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。

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