料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    156

  • 回答数:5

  • 閲覧数:3211

調理する

美味しく作るコツ

冷凍こんにゃく

本屋で冷凍こんにゃくがあったので、早速家に帰って見よう見まねで、板こんにゃくを冷凍して解凍してしっかり絞りお肉の代わりにこんにゃくかつを作りましたが、何故か固くあまり美味しくできませんでした。又、野菜と炒めてももう一つでした。
美味しくできるコツとか、教えていただけないでしょうか

グッド!smile

41

キーワード:
マイページに保存する
  •  yukiki32さん
  • 質問日:2015年3月23日 10:22
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年3月23日 11:19

本当の「凍みこんにゃく」は薄いものですね。炒め物にも使うそうですが、カツ風となると分厚いのかもしれません。
私も冷凍こんにゃくは好きですが、解凍して薄切りにし一度茹でこぼして絞ってから、煮物に使っています。食感が不思議な感じになります。
もともと凍らせると内部の水分が凍ることで、スポンジ状になりますから解凍しても当然固くなります。元の水分を抜いた後、ここに味を染み込ませるのがコツです。
あくまで食感を楽しむ食べ物なので、お肉の代用品には無理があるかと思いますが、普段の煮物の要領で味を染み込ませてから使ってみてはいかがでしょうか。

 ねーたんさん

グッド!smile

34

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年3月24日 16:22

一度、味を付けてからカツにしてみます

一度、味を付けてからカツにしてみます

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

手間でしたが茹でてから使いました。柔らかくなりました。不思議な食感で病みつきになりそうです。ダイエットにいいですね。ありがとうございました

サンプルyukiki32さん回答日時:2015年3月27日 19:38

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年3月26日 09:38

みなさんがご回答されてるのとほぼ同意見ですが、質問者さんはカツにすることにこだわりがおありですか?私は以前、細切れにした凍り蒟蒻とピーマンでチンジャオロース風に仕上げたことがありますが、牛肉に似た食感と細切れによる味沁みでわりと美味しかったです♡
よかったら一度試してみてください。

 mamaくまさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年3月27日 19:34

ピーマンなかったので、キャベツと炒めました。そん...もっと見る

ピーマンなかったので、キャベツと炒めました。そんなに固くなく美味しかったです

回答. 4回答日時: 2015年3月25日 21:00

野菜と炒める時に、唐辛子を入れて、ヒリヒリこんにゃくすると美味しいですよ。

 ranmonaさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年3月26日 06:30

私は辛いの苦手ですが、主人が好きなので作ってみます

私は辛いの苦手ですが、主人が好きなので作ってみます

回答. 3回答日時: 2015年3月24日 07:10

薄く切ってから冷凍します。目的に合わせた切り方を先にしておかないと解凍後では扱いが難しいです。
炒め物の時は解凍後に下茹でしてギュッと絞った後下味をつけておくとずいぶん違いますよ。コンソメやガラスープを少しまぶしたりします。

 utaniさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年3月24日 16:25

先に味付けですね、やってみます

先に味付けですね、やってみます

回答. 2回答日時: 2015年3月23日 14:14

自家製の凍みこんにゃくは一枚丸ごとでしょうか。ならば、解凍して、よく絞り、一口大にちぎって、から揚げ粉をまぶして揚げます。しっかり油をきってから食べると、くにゃくにゃして楽しい食感になりますよ。

 ぷんさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 yukiki32さん コメント日時:2015年3月24日 16:24

くにゃくにゃの食感楽しみです。頑張って作ってみます

くにゃくにゃの食感楽しみです。頑張って作ってみます

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る