料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    268

  • 回答数:10

  • 閲覧数:13224

食べる

おすすめの食ベ方

赤こんにゃくの食べ方

滋賀 近江八幡のお土産で「赤こんにゃく」をいただきましたが、特徴的な色に面喰ってしまいました・・。
一般的なこんにゃくと同じよう使えばいいのでしょうか??

おススメのレシピを教えてください。

グッド!smile

38

マイページに保存する
  •  ちわちわさん
  • 質問日:2013年10月4日 12:24
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年10月18日 18:47

私はだしとしょうゆと少しの砂糖で炊きます。七味唐辛子を少し入れると美味しさがアップしますよ。

 おともさんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月20日 11:38

回答ありがとうございます。
七味がポイントなんで...もっと見る

回答ありがとうございます。
七味がポイントなんですね!!
出し醤油と砂糖で煮ても、味が決まらないなぁと悩んでいたので、早速作ります。

回答. 9回答日時: 2013年10月9日 11:04

私も初めて見た時は驚きました。味は普通だったと思います。煮物に使いました。インパクトがあります!

 saichan50さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月9日 13:55

煮物にしましたが、夫が一瞬フリーズしました(・_...もっと見る

煮物にしましたが、夫が一瞬フリーズしました(・_・;)
しっかりした食感で美味しかったです。

回答. 8回答日時: 2013年10月5日 19:56

今年初めて購入しました。茹でて、こんにゃく田楽、煮物に使ってみました。なかなか歯ごたえのあるこんにゃくで美味しかったです。

 asako35さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月8日 09:31

回答ありがとうございます。
田楽、煮物、辛炒めを...もっと見る

回答ありがとうございます。
田楽、煮物、辛炒めを作ろうと思います。家族のリアクションが楽しみです(^v^)

回答. 7回答日時: 2013年10月5日 08:38

義母の出身地なので、主人の実家に帰るとよく料理として出されます。ちなみにお正月のおせち料理にも使われるのですが、普段の食卓にも出てきます。縁起もあるとのこと。一般的には煮物が多いです。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:49

回答ありがとうございます。
お祝い事に良さそうな...もっと見る

回答ありがとうございます。
お祝い事に良さそうな色だなと思ってましたがやはりそうでしたか。(^^)v
今回は煮物に挑戦し、上手に出来たらお節に入れてみます。

回答. 6回答日時: 2013年10月5日 08:04

私なら普通に煮て、お弁当に持っていきます。
赤の食材って少ないので貴重です。
オレンジと緑の玉こんにゃくは見たことありますが
赤こんにゃくはないので、今度探し見てみます!

 tezeさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:55

赤といっても鮮やかな色ではなく、朱色と茶色が混ざ...もっと見る

赤といっても鮮やかな色ではなく、朱色と茶色が混ざったような感じです。
先日、有楽町の東京交通会館にあるアンテナショップで見かけましたよ。

回答. 5回答日時: 2013年10月4日 21:37

岐阜にもありますね~。W

まったく普通の蒟蒻と同じように調理したら良いです。

鉄分の補給にもなるし、サクッと茹でてサラダに添えると彩りもキレイですしね。

私は海藻蒟蒻なんかもよく使いますよ。同じくサラダの彩りに使います。

他にもゴマ蒟蒻とか・・本当に色んな種類が今はありますよね。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:44

回答ありがとうございます。
鉄分補給って意識しな...もっと見る

回答ありがとうございます。
鉄分補給って意識しないと出来ませんが、こんにゃくで得られるのは嬉しいですね。サラダの彩り!いいですね(*^^)v

回答. 4回答日時: 2013年10月4日 19:55

私のおすすめは赤こんにゃくと厚揚げの甘辛煮とか、赤こんにゃくを茹でて臭みをとってからフライパンで水分を飛ばします。飛ばしたら、フライパンに少しごま油を引いて赤こんにゃくを炒めます。油がまわったら、かつお節、鷹の爪を加えて少し炒めます。全体にかつお節がかかったら、醤油を鍋肌から少し垂らして炒めたら完成です‼
赤こんにゃくぢゃなくても美味しいですよ★
めっちゃ簡単おつまみです(笑)

 sa2kinさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:41

詳細なレシピ、ありがとうございます。
甘辛煮とこ...もっと見る

詳細なレシピ、ありがとうございます。
甘辛煮とこんにゃくの炒め物、どちらも美味しそうですね。早速作ります(*^^)v

回答. 3回答日時: 2013年10月4日 18:44

赤、Σ(゚Д゚)ですか!
是非、見てみたいです。
滋賀県のアンテナショップ都内にありますかねぇ?

 ひなわんこさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:38

有楽町の東京交通会館にあります。
9月中旬に行っ...もっと見る

有楽町の東京交通会館にあります。
9月中旬に行った時は販売してましたよ。

回答. 2回答日時: 2013年10月4日 13:46

見た事ないので、全くコメントする立場にないのですが
私も機会があったら食べてみたいです。
役に立てずごめんなさい

 たくりくのははさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月4日 16:51

アンテナショップなどでも売ってるかもしれませんね...もっと見る

アンテナショップなどでも売ってるかもしれませんね。
とにかく最初はビックリというか、ドン引きしちゃいました。
ずっしり重くて「粘土?」って(・.・;)

回答. 1回答日時: 2013年10月4日 13:15

私も最初はびっくりしましたが、普通のこんにゃくです。織田信長が派手好きでこんにゃくまで赤く染めさせたとか?
この赤い色は三二酸化鉄が入っているためで、鉄分の補給にもなるそうです。普通のこんにゃくより少し食感が強めに感じられるかも。
普通のこんにゃくと同じように、さっと湯がいてから乾煎りをして煮物にあるいはおでんに、田楽と同じように使えます。変わったところでは、色を生かしてお肉のように見せることもできます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月4日 16:43

回答ありがとうございます。
主人が鉄欠乏性貧血な...もっと見る

回答ありがとうございます。
主人が鉄欠乏性貧血なので嬉しい情報です!
普通に使えば良いのですね、お正月料理に使ったら華やかさが増しそうですね。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る