料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    268

  • 回答数:10

  • 閲覧数:11684

食べる

おすすめの食ベ方

赤こんにゃくの食べ方

滋賀 近江八幡のお土産で「赤こんにゃく」をいただきましたが、特徴的な色に面喰ってしまいました・・。
一般的なこんにゃくと同じよう使えばいいのでしょうか??

おススメのレシピを教えてください。

グッド!smile

38

マイページに保存する
  •  ちわちわさん
  • 質問日:2013年10月4日 12:24
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年10月18日 18:47

私はだしとしょうゆと少しの砂糖で炊きます。七味唐辛子を少し入れると美味しさがアップしますよ。

 おともさんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月20日 11:38

回答ありがとうございます。
七味がポイントなんで...もっと見る

回答ありがとうございます。
七味がポイントなんですね!!
出し醤油と砂糖で煮ても、味が決まらないなぁと悩んでいたので、早速作ります。

回答. 9回答日時: 2013年10月9日 11:04

私も初めて見た時は驚きました。味は普通だったと思います。煮物に使いました。インパクトがあります!

 saichan50さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月9日 13:55

煮物にしましたが、夫が一瞬フリーズしました(・_...もっと見る

煮物にしましたが、夫が一瞬フリーズしました(・_・;)
しっかりした食感で美味しかったです。

回答. 8回答日時: 2013年10月5日 19:56

今年初めて購入しました。茹でて、こんにゃく田楽、煮物に使ってみました。なかなか歯ごたえのあるこんにゃくで美味しかったです。

 asako35さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月8日 09:31

回答ありがとうございます。
田楽、煮物、辛炒めを...もっと見る

回答ありがとうございます。
田楽、煮物、辛炒めを作ろうと思います。家族のリアクションが楽しみです(^v^)

回答. 7回答日時: 2013年10月5日 08:38

義母の出身地なので、主人の実家に帰るとよく料理として出されます。ちなみにお正月のおせち料理にも使われるのですが、普段の食卓にも出てきます。縁起もあるとのこと。一般的には煮物が多いです。

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:49

回答ありがとうございます。
お祝い事に良さそうな...もっと見る

回答ありがとうございます。
お祝い事に良さそうな色だなと思ってましたがやはりそうでしたか。(^^)v
今回は煮物に挑戦し、上手に出来たらお節に入れてみます。

回答. 6回答日時: 2013年10月5日 08:04

私なら普通に煮て、お弁当に持っていきます。
赤の食材って少ないので貴重です。
オレンジと緑の玉こんにゃくは見たことありますが
赤こんにゃくはないので、今度探し見てみます!

 tezeさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:55

赤といっても鮮やかな色ではなく、朱色と茶色が混ざ...もっと見る

赤といっても鮮やかな色ではなく、朱色と茶色が混ざったような感じです。
先日、有楽町の東京交通会館にあるアンテナショップで見かけましたよ。

回答. 5回答日時: 2013年10月4日 21:37

岐阜にもありますね~。W

まったく普通の蒟蒻と同じように調理したら良いです。

鉄分の補給にもなるし、サクッと茹でてサラダに添えると彩りもキレイですしね。

私は海藻蒟蒻なんかもよく使いますよ。同じくサラダの彩りに使います。

他にもゴマ蒟蒻とか・・本当に色んな種類が今はありますよね。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:44

回答ありがとうございます。
鉄分補給って意識しな...もっと見る

回答ありがとうございます。
鉄分補給って意識しないと出来ませんが、こんにゃくで得られるのは嬉しいですね。サラダの彩り!いいですね(*^^)v

回答. 4回答日時: 2013年10月4日 19:55

私のおすすめは赤こんにゃくと厚揚げの甘辛煮とか、赤こんにゃくを茹でて臭みをとってからフライパンで水分を飛ばします。飛ばしたら、フライパンに少しごま油を引いて赤こんにゃくを炒めます。油がまわったら、かつお節、鷹の爪を加えて少し炒めます。全体にかつお節がかかったら、醤油を鍋肌から少し垂らして炒めたら完成です‼
赤こんにゃくぢゃなくても美味しいですよ★
めっちゃ簡単おつまみです(笑)

 sa2kinさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:41

詳細なレシピ、ありがとうございます。
甘辛煮とこ...もっと見る

詳細なレシピ、ありがとうございます。
甘辛煮とこんにゃくの炒め物、どちらも美味しそうですね。早速作ります(*^^)v

回答. 3回答日時: 2013年10月4日 18:44

赤、Σ(゚Д゚)ですか!
是非、見てみたいです。
滋賀県のアンテナショップ都内にありますかねぇ?

 ひなわんこさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月5日 11:38

有楽町の東京交通会館にあります。
9月中旬に行っ...もっと見る

有楽町の東京交通会館にあります。
9月中旬に行った時は販売してましたよ。

回答. 2回答日時: 2013年10月4日 13:46

見た事ないので、全くコメントする立場にないのですが
私も機会があったら食べてみたいです。
役に立てずごめんなさい

 たくりくのははさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月4日 16:51

アンテナショップなどでも売ってるかもしれませんね...もっと見る

アンテナショップなどでも売ってるかもしれませんね。
とにかく最初はビックリというか、ドン引きしちゃいました。
ずっしり重くて「粘土?」って(・.・;)

回答. 1回答日時: 2013年10月4日 13:15

私も最初はびっくりしましたが、普通のこんにゃくです。織田信長が派手好きでこんにゃくまで赤く染めさせたとか?
この赤い色は三二酸化鉄が入っているためで、鉄分の補給にもなるそうです。普通のこんにゃくより少し食感が強めに感じられるかも。
普通のこんにゃくと同じように、さっと湯がいてから乾煎りをして煮物にあるいはおでんに、田楽と同じように使えます。変わったところでは、色を生かしてお肉のように見せることもできます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 ちわちわさん コメント日時:2013年10月4日 16:43

回答ありがとうございます。
主人が鉄欠乏性貧血な...もっと見る

回答ありがとうございます。
主人が鉄欠乏性貧血なので嬉しい情報です!
普通に使えば良いのですね、お正月料理に使ったら華やかさが増しそうですね。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る