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さばのトマト煮込み レシピ

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さばのトマト煮込み
調理時間
エネルギー
673kcal
塩分
3g
野菜摂取量
213g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さばのトマト煮込みの作り方

(1)さばは頭と腹ワタを取り除き、2cm厚さの輪切りにする。塩・こしょうをして20分ほどおく。

(2)トマトソースを作る。ホールトマト缶はザク切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを充分に炒め、(2)のトマトを缶汁ごと加えて、15~20分煮込む。

(4)セロリは7~8cm長さの薄切りにし、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。

(5)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさばを入れて、強火で両面焼いて取り出す。

(6)(5)のフライパンに(4)を入れて炒める。しんなりしたら、上に(5)のさばを戻し入れ、白ワインをふって煮立てる。

(7)A、(3)のトマトソースを加えて軽く混ぜ、中火で15分ほど煮る。

(8)器に盛り、あさつきを散らして、チャービルを飾る。

*さばは、いわしでも代用できます。

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どっちの夏野菜を食べたい?
さばのトマト煮込み レシピ
さばのトマト煮込み
調理時間
エネルギー
673kcal
塩分
3g
野菜摂取量
213g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さば・大 1尾(1000g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
にんにくのみじん切り 1片分
ホールトマト缶 1缶(400g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
にんにく・小 1/2片
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
1カップ
オレガノ 小さじ2
ドライタイム 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
あさつき・みじん切り 少々
チャービル 少々

材料クリックで 3 Smile

さばのトマト煮込みの作り方
  1. (1)さばは頭と腹ワタを取り除き、2cm厚さの輪切りにする。塩・こしょうをして20分ほどおく。
  2. (2)トマトソースを作る。ホールトマト缶はザク切りにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを充分に炒め、(2)のトマトを缶汁ごと加えて、15~20分煮込む。
  4. (4)セロリは7~8cm長さの薄切りにし、玉ねぎは半分に切って薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  5. (5)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさばを入れて、強火で両面焼いて取り出す。
  6. (6)(5)のフライパンに(4)を入れて炒める。しんなりしたら、上に(5)のさばを戻し入れ、白ワインをふって煮立てる。
  7. (7)A、(3)のトマトソースを加えて軽く混ぜ、中火で15分ほど煮る。
  8. (8)器に盛り、あさつきを散らして、チャービルを飾る。
  9. *さばは、いわしでも代用できます。
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さばのトマト煮込み へのコメント

魚料理は焼くか煮るしかなかったので、ちょっとしたアレンジでいいと思います。

みんみんさん

グッド!

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