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いなりずし レシピ

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いなりずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1003kcal
塩分
5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
3カップ
昆布・5cm角 1枚
大さじ2
米酢・または酢 大さじ5
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「味の素」・または「ハイミー」 少々
ちりめんじゃこ 1/2カップ
いり白ごま 大さじ2
油揚げ 12枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
砂糖 大さじ8
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
少々

いなりずしの作り方

(1)米は洗ってザルに上げて水気をよくきり、水、昆布とともに炊飯器に入れ1時間おき(時間外)、米を炊く前に酒を加え、炊き上がったら約8分蒸らす。

(2)Aを合わせ、すし酢を作る。じゃこはザルにのせて熱湯をかけ、水気をきり、すし酢に漬けておく。

(3)(1)のご飯に(2)を回しかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。すし酢がなじんだらすし飯を強くあおぎ、ツヤを出し、ごまを混ぜる。

(4)油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、ザルにとって冷ます。冷めたらまな板の上で押して開きやすくし、中央でふたつに切って開く。

(5)鍋にBを合わせて煮立て、(4)の油揚げを加えて落としぶたをして煮る。時々落としぶたを押して味を染み渡らせる。汁気がほとんどなくなったらザルに上げて冷ます。

(6)(3)のすし飯が人肌くらいに冷めたら、24等分して軽くまとめる。(5)の油揚げの口を1/3くらい外側に折り、すし飯を詰めて油揚げを折りたたみ、形を整える。

*カップは200mlのものを使っています。

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エネルギー
1003kcal
塩分
5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3カップ
3カップ
昆布・5cm角 1枚
大さじ2
米酢・または酢 大さじ5
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「味の素」・または「ハイミー」 少々
ちりめんじゃこ 1/2カップ
いり白ごま 大さじ2
油揚げ 12枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
砂糖 大さじ8
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
少々

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いなりずしの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げて水気をよくきり、水、昆布とともに炊飯器に入れ1時間おき(時間外)、米を炊く前に酒を加え、炊き上がったら約8分蒸らす。
  2. (2)Aを合わせ、すし酢を作る。じゃこはザルにのせて熱湯をかけ、水気をきり、すし酢に漬けておく。
  3. (3)(1)のご飯に(2)を回しかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。すし酢がなじんだらすし飯を強くあおぎ、ツヤを出し、ごまを混ぜる。
  4. (4)油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、ザルにとって冷ます。冷めたらまな板の上で押して開きやすくし、中央でふたつに切って開く。
  5. (5)鍋にBを合わせて煮立て、(4)の油揚げを加えて落としぶたをして煮る。時々落としぶたを押して味を染み渡らせる。汁気がほとんどなくなったらザルに上げて冷ます。
  6. (6)(3)のすし飯が人肌くらいに冷めたら、24等分して軽くまとめる。(5)の油揚げの口を1/3くらい外側に折り、すし飯を詰めて油揚げを折りたたみ、形を整える。
  7. *カップは200mlのものを使っています。
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いなりずし へのコメント

昔ながらのお稲荷さんのようにお揚げが甘くっておいしいです!酢飯のあっさりさと合いますね!

くのーるさん

グッド!

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