料理区分
ジャンル
調理法
人数

海鮮ちらし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

海鮮ちらし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
529kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(5人分

3カップ
3カップ
昆布・5cm角 1枚
大さじ2
米酢・または酢 1/3カップ
砂糖 小さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「味の素」・または「ハイミー」 少々
さより 2尾
まぐろ・刺身用 100g
赤貝・刺身用 8枚
帆立貝柱・刺身用 4個
甘えび 12尾
いくら 大さじ5
焼きのり 1枚
つま用海藻 少々
防風 適量

海鮮ちらしの作り方

(1)米は洗ってザルに上げて水気をよくきり、Aとともに炊飯器に入れ1時間おき(時間外)、米を炊く前に酒を加え、炊き上がったら約8分蒸らす。

(2)Bを合わせ、砂糖と塩を溶かし、すし酢を作る。

(3)(1)のご飯に(2)のすし酢を回しかけ、しゃもじできるように手早く混ぜ合わせる。すし酢がなじんだところで強くすし飯をあおぎ、ツヤを出す。

(4)さよりは三枚におろして腹骨をすき取り、濃い塩水に5~6分つけて水気を拭き、皮をむいて3~4cm長さに切る。

(5)まぐろはひと口大のそぎ切りにし、赤貝は食べやすく切り込みを入れる。貝柱は厚みを2~3等分する。甘えびは尾の前ひと節を残して殻をむく。

(6)(3)が冷めたら器に盛り、のりを散らし、(4)のさより、(5)のまぐろ・赤貝・甘えび、海草、つまを彩りよく飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「味の素」・または「ハイミー」のご紹介

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 747件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
海鮮ちらし レシピ
海鮮ちらし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
529kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(5人分
3カップ
3カップ
昆布・5cm角 1枚
大さじ2
米酢・または酢 1/3カップ
砂糖 小さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
「味の素」・または「ハイミー」 少々
さより 2尾
まぐろ・刺身用 100g
赤貝・刺身用 8枚
帆立貝柱・刺身用 4個
甘えび 12尾
いくら 大さじ5
焼きのり 1枚
つま用海藻 少々
防風 適量

材料クリックで 3 Smile

海鮮ちらしの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げて水気をよくきり、Aとともに炊飯器に入れ1時間おき(時間外)、米を炊く前に酒を加え、炊き上がったら約8分蒸らす。
  2. (2)Bを合わせ、砂糖と塩を溶かし、すし酢を作る。
  3. (3)(1)のご飯に(2)のすし酢を回しかけ、しゃもじできるように手早く混ぜ合わせる。すし酢がなじんだところで強くすし飯をあおぎ、ツヤを出す。
  4. (4)さよりは三枚におろして腹骨をすき取り、濃い塩水に5~6分つけて水気を拭き、皮をむいて3~4cm長さに切る。
  5. (5)まぐろはひと口大のそぎ切りにし、赤貝は食べやすく切り込みを入れる。貝柱は厚みを2~3等分する。甘えびは尾の前ひと節を残して殻をむく。
  6. (6)(3)が冷めたら器に盛り、のりを散らし、(4)のさより、(5)のまぐろ・赤貝・甘えび、海草、つまを彩りよく飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

53

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
海鮮ちらし へのコメント

海鮮ちらしってとっても贅沢なイメージがあります!

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。