まぐろのゴマまぶし 小松菜ソテー

プリント
調理時間 10

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 270 kcal
  • ・たんぱく質 26 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料 (2人分)

まぐろの赤身
1さく(160g)
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
大さじ2
小松菜
1束
「アジシオ」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    まぐろは厚みを半分に切ってAに30分ほど漬ける(時間外)。キッチンペーパーで
    軽く水気を拭き取り、表面にごまをまんべんなくたっぷりとつける。
    小松菜は葉と茎に分け、4cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のまぐろを入れ、
    表面を30秒ずつ焼いて取り出し、食べやすく切る。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を茎、葉の順に入れて炒め、
    「アジシオ」をふる。
  4. 4

    器に(2)のまぐろ、(3)の小松菜を盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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